Суд не решил судьбу сайта, не зарегистрированного как СМИ (Хакасия)

Абакан, 24 ноября 2006, 13:06 — REGNUM  Мировой судья Советского района Абакана не смог 22 ноября принять решение по административному делу журналиста Михаила Афанасьева. Как сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА", судебное заседание было перенесено на 1 декабря, что нетипично для практики мировых судов. Как отметил в беседе с корреспондентом председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Павел Чиков, обычно мировой суд решает административные дела очень быстро. Напомним, 14 ноября в отношении лауреата премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" журналиста и главного редактора сайта Михаила Афанасьева милиционерами по поручению следователя прокуратуры г. Абакана был составлен протокол об административном правонарушении.

По мнению прокуратуры, правонарушение журналиста заключается в изготовлении и распространении продукции незарегистрированного средства массовой информации. Прокуратура считает, что выпускаемый Михаилом в интернете "Новый фокус" - "является, в соответствии с законом, формой периодического распространения массовой информации". При этом "Новый фокус" является незарегистрированным как СМИ общественно-политическим журналом. Это влечет наложение административного штрафа от 10 по 15 МРОТ с конфискацией предмета административного правонарушения. "Интересно, как в этом случае будет происходить конфискация, - заметил Павел Чиков, - вероятно, после решения суда придет милиционер и конфискует конкретный компьютер. Возможно, суд направит письмо в адрес провайдера с требованием закрыть сайт. В целом, ситуация выглядит как тупая попытка распространить действия закона о СМИ на интернет".

Стоит отметить, что события происходят на фоне заявлений министра внутренних дел России Рашида Нургалиева о необходимости распространения закона о СМИ на интернет. Напомним, выступая в рамках "правительственного часа" на пленарном заседании Государственной Думы 15 ноября Нургалиев заявил: "Правоохранительные органы всего мира сегодня говорят о необходимости законодательного признания Интернета средством массовой информации и распространения на него установленных законом форм правового контроля."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.