Эксперт: В непризнанных государствах есть все возможности для развития технологий и привлечения инвестиций

Гагра, 24 ноября 2006, 12:21 — REGNUM  Смягчение блокады непризнанных государств является важным условиям для их успешного дальнейшего развития, убежден югоосетинский эксперт Геннадий Кокоев.

Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM возможность создания некоего экономического союза между Южной Осетией, Абхазией и Приднестровьем, эксперт отметил: "Союз, конечно, возможен, более того - сотрудничество уже осуществляется и будет только крепнуть, несмотря на то, что непризванные государства имеют различную специфику и экономический уклад. Перспективны не только туризм, но и развитие рекреационного потенциала, производство сельхозпродукции и, особенно, наукоемкое производство. Очень важным представляется развитие технологий и привлечение инвестиций, для чего имеются все возможности". В то же время, эксперт указал на целый ряд негативных факторов, которые мешают экономическому развитию Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, в числе которых "не только фактор непризнанности, но и ужесточение режима пересечения границ, а также экономическая блокада со стороны Грузии и Молдавии". "Для успешного развития государств блокада должна быть снята или хотя бы смягчена. Ведь именно экономическая блокада негативно влияет на демографический процесс и миграционный баланс", - добавил Геннадий Кокоев.

Отметим, что накануне на пресс-конференции в Тирасполе президент Приднестровья Игорь Смирнов сообщил, что прорабатываются вопросы о создании совместных предприятий Приднестровья с Абхазией и Южной Осетией. "У трех республик есть незадействованный потенциал для сотрудничества в самых различных областях - торговле, образовании, рекреационной сфере", - подчеркнул Игорь Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.