Психологическую травму подростка, избитого милиционером, в суде не учли (Татарстан)

Казань, 24 ноября 2006, 11:37 — REGNUM  В Ново-Савиновском районном суде состоялось слушание по иску о возмещении имущественного и компенсации морального вреда, причиненного в результате избиения милиционером подростка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани.

23 февраля этого года около детского сада №93 капитан милиции Олег Кандрашин с напарником незаконно задержали пятерых подростков, младшему из которых, Ильдару Садтарову, недавно исполнилось 16 лет. При задержании милиционер ударил Садтарова и избил его товарища Радмира Юнусова: дважды ударил ногой по лицу и сломал нос. Пятерых ребят доставили в УВД Ново-Савиновского района, опросили в кабинете инспектора по делам несовершеннолетних и только после этого поставили в известность их родителей.

Позже выяснилось, что наряд милиции приехал в детский садик после звонка сторожа, заметившего на территории подозрительных мужчин. Мужчин подъехавшие милиционеры уже не застали, но подростков, выходивших через проём в изгороди, решили задержать. Из отделения милиции побитых и испуганных ребят забирали родители.

В отношении капитана милиции Олега Кандрашина 9 марта 2006 года было возбуждено уголовное дело по п."а" ч.3 ст. 286 УК РФ. И 1 июня Ново-Савиновским районным судом Олег Кандрашин был признан виновным в совершении преступления, а именно: в превышении должностных полномочий. Теперь уже бывший капитан милиции был приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

Пользуясь правом на возмещение имущественного и компенсацию морального вреда, пострадавшие ребята подали соответствующие иски с помощью специалистов Правозащитного Центра города Казани. В сентябре 2006 года суд удовлетворил иски П. Гостева и Тимерлана Садтарова в размере 10 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред. В октябре Ново-Савиновский суд частично удовлетворил иск Радмира Юнусова в размере 36 тыс. 276 рублей в качестве возмещения имущественного и компенсации морального вреда.

22 ноября Ново-Савиновский райсуд частично удовлетворил иск Ильдара Садтарова в размере 26 тыс. 551 рублей. Представитель потерпевших председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов планирует обжаловать решения суда по искам Радмира Юнусова и Ильдара Садтарова в Верховный суд республики. "В обосновании размера компенсации морального вреда в исковом заявлении была сделана ссылка на решение Европейского суда по правам человека, которым было взыскано с Австрии сто тысяч австрийских шиллингов (более 58 тыс. рублей) в пользу австрийского гражданина, которому в полиции были нанесены телесные повреждения в виде нескольких кровоподтёков на руке. Обоим подросткам, и Радмиру и Ильдару были причинены более серьёзные телесные повреждения. И психологическая травма в связи с их несовершеннолетним возрастом была им нанесена более весомая. Однако судом, почему-то эти доводы учтены не были", - отмечает Игорь Шолохов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail