Психологическую травму подростка, избитого милиционером, в суде не учли (Татарстан)

Казань, 24 Ноября 2006, 11:37 — REGNUM  В Ново-Савиновском районном суде состоялось слушание по иску о возмещении имущественного и компенсации морального вреда, причиненного в результате избиения милиционером подростка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани.

23 февраля этого года около детского сада №93 капитан милиции Олег Кандрашин с напарником незаконно задержали пятерых подростков, младшему из которых, Ильдару Садтарову, недавно исполнилось 16 лет. При задержании милиционер ударил Садтарова и избил его товарища Радмира Юнусова: дважды ударил ногой по лицу и сломал нос. Пятерых ребят доставили в УВД Ново-Савиновского района, опросили в кабинете инспектора по делам несовершеннолетних и только после этого поставили в известность их родителей.

Позже выяснилось, что наряд милиции приехал в детский садик после звонка сторожа, заметившего на территории подозрительных мужчин. Мужчин подъехавшие милиционеры уже не застали, но подростков, выходивших через проём в изгороди, решили задержать. Из отделения милиции побитых и испуганных ребят забирали родители.

В отношении капитана милиции Олега Кандрашина 9 марта 2006 года было возбуждено уголовное дело по п."а" ч.3 ст. 286 УК РФ. И 1 июня Ново-Савиновским районным судом Олег Кандрашин был признан виновным в совершении преступления, а именно: в превышении должностных полномочий. Теперь уже бывший капитан милиции был приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

Пользуясь правом на возмещение имущественного и компенсацию морального вреда, пострадавшие ребята подали соответствующие иски с помощью специалистов Правозащитного Центра города Казани. В сентябре 2006 года суд удовлетворил иски П. Гостева и Тимерлана Садтарова в размере 10 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред. В октябре Ново-Савиновский суд частично удовлетворил иск Радмира Юнусова в размере 36 тыс. 276 рублей в качестве возмещения имущественного и компенсации морального вреда.

22 ноября Ново-Савиновский райсуд частично удовлетворил иск Ильдара Садтарова в размере 26 тыс. 551 рублей. Представитель потерпевших председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов планирует обжаловать решения суда по искам Радмира Юнусова и Ильдара Садтарова в Верховный суд республики. "В обосновании размера компенсации морального вреда в исковом заявлении была сделана ссылка на решение Европейского суда по правам человека, которым было взыскано с Австрии сто тысяч австрийских шиллингов (более 58 тыс. рублей) в пользу австрийского гражданина, которому в полиции были нанесены телесные повреждения в виде нескольких кровоподтёков на руке. Обоим подросткам, и Радмиру и Ильдару были причинены более серьёзные телесные повреждения. И психологическая травма в связи с их несовершеннолетним возрастом была им нанесена более весомая. Однако судом, почему-то эти доводы учтены не были", - отмечает Игорь Шолохов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность