В Поволжье был голод страшнее, чем на Украине: глава Верховной рады о голодоморе 1932-33 гг.

Киев, 24 ноября 2006, 11:14 — REGNUM  Председатель Верховной рады Украины Александр Мороз считает, что законопроект "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", внесенный президентом Виктором Ющенко имеет шансы на принятие в первом чтении, однако потом из него необходимо изъять ряд положений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление он сделал 23 ноября журналистам в Киеве.

Глава украинского парламента отметил, что будет настаивать, чтобы Верховная рада проголосовала за определение ситуации в 1932-1933 годах как геноцид, но не против украинской нации, а против украинского народа. "Я не хотел бы, чтобы трагедия прошлого раскалывала людей в настоящее время. Главное, чтобы принятие данного закона не настраивало украинцев против россиян", - отметил также Александр Мороз. По его словам, "в Поволжье также был голод, и плотность беды была еще выше, чем на Украине. В нашей стране было больше населения, а потому и больше жертв". Также председатель Верховной рады негативно отозвался о положениях функционирования Института памяти на Украине.

Напомним, 22 октября в Будапеште во время встречи с украинской общиной Венгрии президент Украины заявил, что намерен в ближайшее время внести в Верховную раду законопроект о признании голодомора на Украине 1932-1933 годов актом геноцида против украинского народа. "25 ноября мы будем отмечать годовщину этого страшного события, и до этого времени президентом будет инициировано рассмотрение в парламенте закона о признании голодомора актом геноцида против украинской нации", - сказал, в частности, Виктор Ющенко. Законопроект о голодоморе он внёс в парламент на рассмотрение 2 ноября. В тоже время, председатель Верховной рады Украины Александр Мороз 21 ноября заявил, что украинский парламент примет закон о признании голодомора 1932-1933 годов в течение двух недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.