Москва пока еще будет помогать, но нужно и самим поработать: обзор камчатской прессы

Петропавловск-Камчатский, 25 ноября 2006, 01:40 — REGNUM  

Обзор прессы Камчатки за 18-24 ноября

Газета "Камчатское время" в статье "Большая десятка МЧС" рассказывает о том, что 28 ноября в Петропавловске-Камчатском соберутся все первые заместители губернаторов (председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям) Дальневосточного федерального округа и начальники управлений МЧС Хабаровского и Приморского краев, Магаданской области и Сахалина, Чукотского округа, Амурской и Камчатской областей, Еврейского автономного округа и республики Саха (Якутия), а также губернатор Корякии Олег Кожемяко. На совещание прибудет первый заместитель министра МЧС России Юрий Воробьев и начальник Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России Виктор Капканщиков. Состав приглашенных - более 100 человек. Планируется, что 29 ноября в большом зале администрации Камчатской области состоится совещание по подведению итогов работы за 2006 год. Между тем, продолжается переброска спасателей на острова Курильской гряды. Камчатские спасатели находятся в готовности №1. Это связано с серией землетрясений у островов Курильской гряды. В прошедший четверг десять человек из Камчатского спасательного отряда планировали отправиться на вертолете на остров Парамушир (Северные Курилы), но помешала непогода. Сейчас спасатели ждут водный транспорт. Еще десять сотрудников филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда из Южно-Сахалинска приступили к дежурству на островах Итуруп и Кунашир на Южных Курилах. К дежурству на Курилах будут привлечены два вертолета Ми-8. Отряд из Хабаровска решено пока не отправлять на Курилы, но его силы приведены в состояние повышенной готовности. Сотрудники спасательного отряда в Петропавловске-Камчатском в состоянии готовности № 1. Повышенная готовность сил МЧС введена из-за серии землетрясений, продолжающихся на островах Курильской гряды. Ранее ИА REGNUM также сообщало, что 15 ноября в 130 км юго-восточнее острова Симушир произошло землетрясение силой 8 баллов. Была объявлена угроза цунами Курильским островам. После этого в регионе зафиксированы 122 землетрясения силой до 5 баллов. В населенных пунктах островов некоторые из землетрясений ощущались в пределах 2-3 баллов. Спасатели будут наблюдать за сейсмической ситуацией, обследовать здания и работать с населением. В случае возникновения чрезвычайной ситуации они смогут оперативно приступить к ее ликвидации. На Курильских островах проживает около 18 тысяч человек.

"На Камчатке депутаты второй раз проголосовали против проекта бюджета". Об этом 20 ноября сообщила интернет-газета "Вечерние вести Петропавловска". На прошедшей внеочередной сессии камчатского областного Совета депутаты во второй раз проголосовали против принятия во втором чтении главного финансового документа области на 2007 год. Как сообщили "Вечерним Вестям Петропавловска" в региональном отделении партии "Единая Россия", во втором чтении бюджет рассматривался с доходной частью в размере 12 млрд. 860 млн., расходной - 13 млрд. 726 млн. Дефицит бюджета превысил 866 млн. и составил предельно возможные по закону 15%. Вместе с тем, фактический дефицит бюджета составляет не менее 3 млрд. рублей, отмечалось на сессии. "Мы прекрасно все понимаем, убери сегодня 272 млн. у сельского хозяйства, и сельского хозяйства не будет. Возьмем здравоохранение. Не хватает 300 млн. Уже все, что можно они сократили - до 126 млн. а в бюджете - 70 млн. Разве это подход? Мы не имеем права принимать бюджет с дефицитом больше 15%, а у нас все 35%", - такие комментарии после сессии дал секретарь регионального отделения "Единой России", депутат областного совета Борис Невзоров. Выступая перед депутатами, главный Федеральный инспектор по Камчатской области Владимир Романов подчеркнул, что в год на Камчатке больше 10 млрд. рублей налогов еще не собиралось. А расходная часть бюджета по проекту - 15 млрд. "Москва всегда помогала, и пока еще будет помогать региону. Но нужно, наверное, и самим поработать. О чем, кстати, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке неоднократно просил губернатора. О чем я неоднократно говорил губернатору Михаилу Машковцеву", - сказал Романов. Он также отметил, что предложение заняться проектированием по сейсмоукреплению губернатор не поддержал из-за отсутствия средств. "Вот сейчас денег дали, а под что? Документов нет. И так практически по всем вопросам. Скрывать уже нечего! Нужно ехать в Москву, и, наверное, в первую очередь в Министерство финансов РФ, который еще в марте подсказывал некоторые толковые предложения, которые, опять же, проигнорировал наш губернатор. Нужно работать с федеральной властью. Работать, и уважать их мнение",- сказал главный Федеральный инспектор. На внеочередной сессии было решено создать согласительную комиссию, которая до 11 декабря рассмотрит все возможные пути сокращения расходной части бюджета. "Нужно смотреть и на нашу думу, почему мы должны исполнять несвойственные нам функции, как, например, комитет по обороне. Это функции федералов. В Хабаровске 4 комитета. В Ленинградской области - 2 комитета. У нас - 10. По администрации области: где вы видели, чтобы было 14-15 заместителей губернатора? Почему в администрации вместо отделов созданы управления? Давайте на это смотреть. Давайте сокращать", - добавил Борис Невзоров.

"Пневматический шабаш". С таким заголовком 22 ноября вышла газета "Камчатское время". На дорогах областного центра начались перестрелки. Какие-то личности разъезжают в темной иномарке и расстреливают из пневматического оружия маршрутные автобусы. Под огонь уже попали более 20 машин. Несколько пассажиров были порезаны осколками разбившихся стекол. Вакханалия продолжается в течение двух недель. Милиция работает в усиленном режиме - в городе объявлен план "Перехват". Как установлено, по автобусам стреляют из черной легковой иномарки в час пик - утром и вечером. Водители муниципальных машин сначала решили, что это происки конкурентов, но в милицию стали обращаться и коммерческие перевозчики. Теперь сотрудники УВД Камчатской области отрабатывают различные версии беспредела. Рассматриваются многие варианты, начиная с заказа авторемонтных мастерских, срубивших неплохой куш за восстановление стекол. Есть предположения о мести со стороны рассерженных то ли автолюбителей, то ли пассажиров. Первым надоела наглость водителей, которые часто создают аварийные ситуации, вторым - хамское поведение водителей по отношению к пассажирам, выражающееся, например, в курении в салоне. Однако главным по-прежнему остается обыкновенное хулиганство. Сотрудники УВД просят всех автолюбителей о помощи: сообщайте на посты о подобных происшествиях! Милиция уже задержала нескольких человек. Одного гражданина задержали за изнасилование, и в салоне у него нашли пневматическое оружие, но последнее признано нерабочим. Еще две группы молодых людей возили в салонах автопневматические пистолеты и ружья. Кроме этого, никаких улик против них нет, тем более что после задержаний пальба по общественному транспорту не прекратилась. В милиции говорят, что привлечь к ответственности злодеев практически невозможно. На пневматическое оружие не требуется специального разрешения - только паспорт, а купить пневматику очень просто. Вся надежда на свидетелей, запомнивших номера подозрительного автомобиля. Всех, кто что-либо знает о подобных преступлениях, просят обращаться в милицию. Администрация Петропавловска оценила ущерб муниципальным предприятиям в 200 тыс. рублей.

"Камчатская журналистика решила обновиться", пишет 22 ноября газета "Вести": "Никто из камчатских журналистов, собравшихся 15 ноября на отчетно-выборное собрание регионального отделения Союза журналистов России, не сказал доброго слова о председателе правления Владимире Ефимове. И все потому, что он не соизволил появиться перед коллегами, чтобы отчитаться о проделанной работе за период с 2002 года по настоящее время. Члены правления, а их пришли только двое из семи избранных - Григорий Беккер и Матвей Каргин, отчитывались без шефа. Зря боялся Ефимов: работе правления почти единогласно поставили оценку "удовлетворительно", мотивируя тем, что региональное отделение союза за эти годы пополнилось небывалым количеством новых, молодых членов, которое выразилось во внушительной цифре - 57. Но при этом ничего качественного не произошло. Автор этих строк провел среди собравшихся журналистов блиц-опрос: кого они считают "лицом камчатской журналистики". Суммируя ответы, можно перечислить: Валерий Горбиков, Гузель Латыпова, Оксана Гусева. Это те, кто повторялся в нескольких ответах. И это - из более чем двухсот пятидесяти человек, причисляющих себя к журналистам на Камчатке! Только в Союзе журналистов у нас числится 194 человека. Неужели остальные не дотягивают? А кто - остальные? Журналисты, которые успели к сегодняшнему дню профессионально заявить о себе, в творческом процессе, как правило, уже не участвуют. Они либо редакторы, либо администраторы - одним словом, руководители, но не активно пишущие журналисты, за которыми наверняка вился бы шлейф творческих достижений. Молодежь до "лица" еще действительно не дотянула, хотя среди нее есть несомненные таланты, такие, как Алексей Трефилов, Анжела Николюк, Наталья Мороз, Борис Горбунов, Ирина Васильева, Мария Воронцова, Светлана Погожева, которые к журналистике относятся как к творчеству, а не сиюминутному ремеслу, приносящему доход. Но они еще не наработали нужного веса. А так как наш региональный союз своими кадрами не занимается, то и молодежь эту коллеги просто не знают, потому и не называют во время опросов. Кто, например, сказал доброе слово в адрес двух молодых журналистов Камчатки, которые в этом году на фестивале дальневосточной прессы в Хабаровске стали лауреатами творческого конкурса? Один из них - Ярослав Мельник из "Радио СВ", который победил в номинации "Лучший репортер радио". Он участвовал в конкурсе заочно, поэтому члены жюри говорили автору этих строк о том, что парень заслуживает самого пристального внимания к своему творчеству, и просили передать эти слова "начальству в региональном Союзе журналистов" Но кому было передавать, кому это было интересно? Лучшим телеоператором на том же конкурсе стал Александр Смышляев-младший, который, я знаю, ждал хоть какого-то признания и от местных коллег, но не дождался, хотя жюри дальневосточного фестиваля, посмотрев его работу "Вперед, "Берингия!", единодушно решило, что она лучшая из нескольких десятков, представленных в номинации. Но региональное отделение Союза журналистов проигнорировало эту информацию и ничего не сообщило своим членам о достижениях молодых коллег. Конечно, замечательно, что в прошлом году реабилитирована Камчатская областная журналистская премия имени Виталия Кручины. К этой премии еще бы добавить хорошее, ответственное, квалифицированное жюри из наших мэтров. И пусть члены жюри сами отбирают из потока публикаций и эфиров лучшие работы без специального представления их авторами и творческими коллективами. Надо, чтобы все участвовали в этом, а в результате - чтобы мы знали друг друга еще и с этой точки зрения: кто лучший, кто более старался в отчетном периоде и т.д. Тогда и ответы на блиц-опросах будут богаче на персоналии. Богаче и аргументированнее".

Интернет-газета "Вечерние вести Петропавловска" 23 ноября сообщает о том, что в Корякском автономном округе начались праздничные мероприятия, посвященные 76-й годовщине со дня образования округа. 10 декабря Корякия последний раз отметит свой День рождения в статусе самостоятельного субъекта РФ - с 1 июля 2007 года она войдет в состав нового Камчатского края. Во всех районах округа в эти дни состоятся концерты, музейные выставки, книжные обзоры, вечера встреч с известными земляками, народные гуляния. На прошлой неделе в окружной библиотеке им. Кецая Кеккетына прошли традиционные крашенинниковские чтения, а на 28 ноября там запланирован фольклорный вечер, посвященный народному творчеству Камчатки. 1 декабря работники Корякского окружного центра народного творчества будут принимать у себя в гостях коллектив эвенского фольклорного ансамбля "Нулгур" из села Эссо Быстринского района, с которым их связывает давняя и добрая дружба. Через два дня там же состоится презентация новой книги известного корякского писателя Владимира Коянто (Косыгина) -"Тумми". 8 декабря в Палане соберется большое количество почитателей творчества народного артиста России Иосифа Жукова и созданного им фольклорного ансамбля "Ангт", что в переводе с корякского означает "праздник". В этот день коллективу исполняется пять лет. Но главный праздник состоится 10 декабря - с многочасовым концертом лучших исполнителей округа (в нем примут участие ансамбли "Нулгур" и "Вэем"), с массовым гулянием и традиционными играми народов севера. Мероприятия в рамках Дня рождения округа продлятся вплоть до Нового года. 14 декабря отметит свое 15-летие корякский фольклорный ансамбль "Вэем", 22 декабря земляки встретятся с заслуженным работником культуры РФ Даниилом Ягановым, в окружном краеведческом музее продолжит свою работу выставка мастеров декоративно-прикладного творчества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ