В Читинской области за гибель 2 шахтёров судят 5 человек

Чита, 24 ноября 2006, 10:52 — REGNUM  В Читинской области завершено следствие по делу о гибели в результате взрыва двух работников рудника "Бом-Горхон" старательской артели "Кварц". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 ноября в пресс-службе областной прокуратуры, в результате расследования установлено, что на руднике в Петровск-Забайкальском районе грубо нарушались требования о промышленной безопасности. По мнению прокуратуры, работы по изготовлению зажигательных трубок проводились в непосредственной близости от взрывоопасных объектов.

По уголовному делу за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах к ответственности привлечены главный инженер артели Николай Чо-Дин-Чо, главный инженер рудника Роман Ситников, начальник подземного участка Павел Иренов. Кроме того, обвинение в халатности предъявлено начальнику отдела Госгортехнадзора по Читинской области Николаю Чиркову и государственному инспектору Сергею Саватееву.

Напомним, 17 апреля 2006 года один из раздатчиков рудника приступил к работе. Через некоторое время в помещении произошло 2 взрыва с разницей в несколько минут. Погибли 2 человека. Авария произошла из-за нарушений раздатчиком требований промышленной безопасности и из-за низкого качества проектирования. В камере изготовления зажигательных трубок располагались стеллажи со взрывчаткой, что является грубейшим нарушением требований правил безопасности. Трубки стали взрываться в руках у раздатчика, некоторые из них попали на взрывчатку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.