В Орске обнаружена крупная партия импортного мяса без документов (Оренбургская область)

Оренбург, 24 ноября 2006, 10:49 — REGNUM  Оренбургские ветеринары 27 ноября намерены обратиться в прокуратуру, чтобы сотрудники правоохранительных органов разобрались с ситуацией, возникшей в начале ноября вокруг крупной поставки импортного мяса. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Федор Щетинин, с 4 по 6 ноября на территорию Орского мясокомбината из Санкт-Петербурга поступило 105 тонн парагвайского и аргентинского мяса. Ветеринары обнаружили эту поставку только 8 ноября, причем на товар не было никаких сопроводительных документов и ветеринарного заключения. Предполагалось пустить сомнительное мясо либо на переработку в мясокостную муку, либо на утилизацию.

Однако вскоре объявился владелец с просьбой разрешить отправить мясо вновь в Санкт-Петербург. По словам предпринимателя, документы на поставку были потеряны. По словам Федора Щетинина, орскому мясокомбинату выдали предписание об утилизации сырья до 20 ноября. На данный момент мясо так и не уничтожено. Теперь придется брать пробы и отправлять их в челябинскую лабораторию на исследование. "В любом случае, это мясо не должно попасть на прилавки ни в сыром виде, ни в виде колбасных изделий. Оптимальный вариант для этой поставки - переработка на корм животным", - отметил собеседник. По оценке специалистов, себестоимость 1 кг мяса составляет 45 рублей. Они высказывают мысль, что партию планировалось перепродать и выставить в магазинах по цене в 2-3 раза дороже. Руководство мясокомбината, где обнаружено мясо, в попытке уйти от ответственности, заявило ветеринарам, что сырье было взято только на хранение.

Напомним, что это уже не первый случай на орском мясокомбинате. В 2006 году ветеринары обнаружили 25 тонн бразильского мяса, завезенного в область по подложным документам. Тогда на мясокомбинат наложили штраф в размере 10 тысяч рублей, а сырье пустили на переработку в мясокостную муку, которая пошла на корм собакам в питомниках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.