Узбекистан обвинил США в "двойных стандартах" и вмешательстве во внутренние дела

Ташкент, 24 ноября 2006, 10:20 — REGNUM  Включение Узбекистана Госдепартаментом США в так называемый список "государств, вызывающих особую озабоченность в сфере соблюдения религиозных свобод" воспринято широкой общественностью Узбекистана по меньшей мере с недоумением. Этот шаг в очередной раз демонстрирует односторонний подход и "двойные стандарты" американского внешнеполитического ведомства в отношении таких актуальных вопросов, как свобода религий и вероисповедания, заявляет МИД республики.

"Решение Госдепартамента США о включении республики в так называемый список "государств, вызывающих особую озабоченность в сфере соблюдения религиозных свобод" является необоснованным и не чем иным, как вмешательством во внутренние дела суверенного Узбекистана", - говорится в поступившем в ИА REGNUM 24 ноября заявлении МИД Узбекистана.

В документе подчеркивается, что "веротерпимость и толерантность всегда были и продолжают оставаться важнейшей составляющей государственной политики республики". "Во многом благодаря этому в Узбекистане в мире и согласии живут и свободно отправляют свое вероисповедание представители 18 религиозных конфессий, в том числе мусульманской, православной, иудейской, католической и других религий. За последние годы не отмечалось ни одного факта возникновения в стране межрелигиозных противостояний или конфликтных ситуаций ни между самими конфессиями, ни между конфессиями и государственными структурами. Во всех проводимых в рамках ООН за последнее время крупнейших международных конференциях, семинарах и встречах опыт Узбекистана по достижению взаимопонимания и взаимоуважения между религиями отмечается достойным всякого внимания и поддержки.

Республика Узбекистан всегда занимала принципиальную и последовательную позицию в отношении безапелляционных, ничем не обоснованных утверждений отдельных политиков, государственных деятелей и средств массовой информации, имеющих явно провокационную направленность и способных подорвать взаимопонимание между религиями. В первую очередь это касалось фактов, когда международный терроризм увязывается со священной для мусульман религией - исламом, когда западные издания, прикрываясь лозунгами "свободы слова", тиражируют оскорбительные оценки, задевающие честь, национальное достоинство и чувства сотен миллионов верующих мусульман. Узбекистан неизменно заявлял и заявляет о своем решительном неприятии подобных действий. Свидетельством тому является осуждение узбекской стороной публикаций карикатур на пророка Мухаммада и безответственных высказываний Папы Римского Бенедикта XVI об исламской религии. Узбекистан - один из признанных центров становления и развития исламской культуры и философии. Мы по праву гордимся тем, что на нашей земле жили и творили величайшие богословы и философы, почитаемые во всем мусульманском мире. Узбекистан последовательно осуществляет политику по восстановлению, изучению и сохранению этого богатого духовного наследия.

У нас есть все основания твердо заявить, что в нашей стране созданы и гарантированы Конституцией и законом все условия для свободного вероисповедания последователей традиционных религий. Что касается деятельности различных миссионерских религиозных течений и сект, то узбекская сторона в этом вопросе придерживается основных положений Закона Республики Узбекистан "О свободе совести и религиозных организациях", принятого еще в первые годы независимости республики", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике на Сахалине