В опальной больнице ввели запрет на добровольное медстрахование: обзор СМИ Хабаровского края

Хабаровск, 25 ноября 2006, 02:55 — REGNUM  

Обзор СМИ Хабаровского края за 20-21 ноября

Хабаровских больных ограничили ФОМСом. Чемпионки мира по волейболу теперь есть и в Хабаровске. Японские полицейские научили драться россиян.

В хабаровской краевой клинической больнице №2 (ККБ №2), в которой были выявлены финансовые нарушения, введен временный запрет на оказание лечебно-профилактической помощи по добровольному медицинскому страхованию (ДМС). Однако, как утверждает в номере от 24 ноября газета "Коммерсант-Хабаровск", местные страховщики считают, что права их клиентов таким образом нарушены. Ограничение введено до тех пор, пока руководство больницы не согласует перечни и тарифы оказываемых платных услуг с соответствующими ведомствами краевого правительства. Напомним, проверка финансовой деятельности хабаровской ККБ №2 проводилась Главным контрольным управлением (ГКУ) губернатора края в течение октября 2006 года, на минувшей неделе материалы проверки по распоряжению губернатора были переданы в прокуратуру и УВД Хабаровского края. Основная масса претензий контрольного органа касалась фактов двойной оплаты медицинских услуг - за счет средств, привлеченных по системе ДМС, и средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). По данным проверки выявлено 262 случая двойной оплаты на общую сумму 3,3 млн. руб. Кроме того, сотрудники ГКУ установили, что в нарушение распоряжения губернатора "Об оказании платных медицинских услуг в краевых государственных учреждениях здравоохранения" перечни и тарифы по платным услугам не согласованы с соответствующими ведомствами в краевом правительстве. Отмечены также случаи "прямого вымогательства" взяток и нарушения финансовой дисциплины. По словам и.о. главврача Кирилла Пошатаева, приостановка оказания помощи по ДМС касается как разовых, так и долгосрочных полисов. Впрочем, Пошатаев подчеркнул, что перечень услуг, оплачиваемых ФОМСом, "перекрывает" услуги, оказываемые по добровольному страхованию, поэтому отмена ДМС не повлияет на объем оказываемой медицинской помощи. С такой позицией не согласны некоторые страховщики, заявляющие, что приостановка оказания услуг по добровольному медстрахованию во 2-й краевой больнице нарушает правовые нормы, закрепленные в законе о медицинском страховании и Гражданском кодексе РФ. Между тем свою проверку уже начало ОБЭП УВД Хабаровского края. Как выяснили журналисты издания, уже проверено несколько страховых компаний из 18, связанных договорами с ККБ №2. В двух из них заверили, что ни один из указанных в материалах проверки ГКУ фактов нарушения, касающихся этих страховщиков, не подтвердился. Вместе с тем, о фактах двойной оплаты и нарушениях, связанных с оказанием услуг по полисам ДМС, известно многим страховым компаниям. "Это вред, нанесенный хорошей идее ДМС",- заявили в страховой компании "РОСНО-МС". А по подсчетам источников издания в медицинских кругах, сумма "левых" доходов специалистов первой и второй категории в хабаровских больницах в среднем достигает 20-30 тыс. руб. в месяц, а медики из ККБ №2 лидируют по этим показателям.

22 ноября в Хабаровском аэропорту рейс №35 из Москвы встречали с цветами и оркестром. И неспроста: на борту лайнера находились новоиспеченные чемпионки мира, игроки волейбольной команды "Самородок" Марина Акулова и Наталья Куликова, игравшие за сборную России. Как сообщает в номере от 23 ноября газета "Тихоокеанская звезда", девушек поздравляли их коллеги по клубу во главе с главным тренером Виктором Бардоком, болельщики, журналисты. По признанию самих волейболисток, столь торжественной встречи они не ожидали. "Надеялись ли мы на победу? - переспрашивает Марина Акулова. - Конечно, надеялись. На первое место настраивал нас и тренер Джованни Капрара. На предварительном этапе мы, правда, уступили бразильянкам, но это команду только подстегнуло. А какой интригующий получился финал! Мы бились до конца и сумели дожать опытных соперниц. И плакали от счастья. А потом стояли всей командой на подиуме и пели гимн России. Такое не забывается". Запомнилась девушкам, конечно, и встреча с Владимиром Путиным. Не успев еще отойти от десятичасового перелета из Японии, новоявленные чемпионки с "Шереметьева-2" тут же перебрались во "Внуково", где их ждал президент России. Такое внимание к себе со стороны главы государства волейболисток порадовало. Владимир Путин, торопившийся в Ханой, все же выкроил время для общения со сборной. Девушки, кстати, подарили президенту мяч со своими автографами. "Приятно возвращаться в Хабаровск с победой, - в один голос говорят Марина и Наташа. - Давненько мы здесь не были. Но почивать на лаврах, конечно, некогда: совсем скоро стартует новый чемпионат России. Надо к нему готовиться". Да, с чемпионок теперь спрос особый. Акулова с Куликовой на деле доказали, что не боги горшки обжигают, и дорога в сборную никому не заказана. В "Самородке" есть и другие способные девушки, которые могут постучаться в двери главной команды страны. Перспективная молодежь подрастает и в других хабаровских командах - "Ауруме", "Золотинке"... А недавно сборная края, составленная из девушек 1992-1993 годов рождения, завоевала третье место на престижных всероссийских соревнованиях в Зеленогорске. Теперь у юных волейболисток есть пример для подражания. Для этого и ехать никуда не надо.

Четверо дзюдоистов из Страны восходящего солнца провели 19 ноября мастер-класс для хабаровских борцов. Как сообщает в номере от 22 ноября еженедельник "Амурский меридиан", все четверо мастеров - полицейские. Начали занятия мастера с самого простого, но самого важного - умения падать. Недаром один из излюбленных вариантов перевода слова "дзюдо" с японского на русский переводится как "искусство достигать победы с помощью ума". И хотя самые маленькие хабаровские спортсмены падать еще не научились, они в полной мере освоили одно их самых важных составляющих дзюдо - уважение к противнику. Японцы отметили, один наш юный дзюдоист, изо всех сил стараясь после неудачного приземления скрыть слезы на глазах, поклонился своему напарнику, прежде чем отойти к скамейке. "Про хабаровских спортсменов скажу, что они все схватывают на лету, - говорит 50-летний Масао Такахаси. - В разных странах - в Италии, США, Южной Корее - приемы спортсменов иногда разительно отличаются. Для простого человека изучить 68 приемов и бросков дзюдо - задача невыполнимая. Поэтому и выбирают спортсмены 2 - 3 приема, на них останавливаются и доводят до совершенства. У русских тоже неплохая школа". У Такахаси самый высокий дан среди прибывших к нам гостей, восьмой. В Японии с такой степенью мастерства дзюдо владеют несколько сотен человек, у несколько десятков - девятый дан, а самый высокий дан - десятый - всего у троих. Такахаси-сан работает в управлении полиции Хоккайдо, преподает дзюдо молодым полицейским. Занятия дзюдо для японских копов обязательны. Знания приемов пригодятся в работе. Главное - держать дистанцию, которая не позволит врагу применить холодное оружие. "Ваш президент Владимир Путин побывал у нас в управлении полиции Хоккайдо и посетил наши занятия. Побороться с ним самим, к сожалению, не пришлось, но хотелось бы", - мечтательно улыбается мастер в перерыве между демонстрацией приемов. После основной школы дзюдоисты из Японии показали, как нужно действовать при нападении противника с холодным оружием и пистолетом - эти упражнения вызвали особый интерес у зрителей. А затем на татами вышли все спортсмены, японские тренеры внимательно следили за движениями русских дзюдоистов и тут же в случае надобности их поправляли и давали советы. Чтобы восстановиться после выступлений, крепким и плотным японским дзюдоистам особая диета не нужна. Они с удовольствием едят блюда местной, на этот раз русской, кухни, но строго соблюдают меру. "О, русская кухня - это серьезная угроза сохранению веса. Пробовал очень много русских блюд, но больше всего мне нравится сало", - рассказывает Масао Такахаси. Спортивный режим он тоже соблюдает не очень строго. Может позволить себе и немного сакэ, но лучше (опять же немного) русской водки. Правда, в Хабаровске сенсэи расслабляться не стали: ограничились положительным примером для молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая