В Орске обсуждали муниципальную реформу (Оренбургская область)

Оренбург, 24 ноября 2006, 10:04 — REGNUM  В Орске 22 ноября прошло зональное совещание с руководителями представительных и контрольных органов городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений Оренбургской области. Инициатором мероприятия стало Законодательное Собрание области. По словам первого заместителя главы Орска Романа Гафарова, Орск все чаще собирает у себя большие зональные форумы, это означает, что город развивается и вновь становится центром Восточного Оренбуржья, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Роман Гафаров отметил актуальность и необходимость проводимого мероприятия, ведь муниципальное образование "Город Орск" работает в соответствии с Федеральным законом 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", положения которого все еще нуждаются в "обкатке" и адаптации к условиям индустриального города. Председатель Законодательного собрания области Дмитрий Кулагин подчеркнул, что важно совместно, единой командой работать над упорядочением межбюджетных отношений, целенаправленно заниматься реализацией национальных проектов и не превратить в повод для отчетов столь значимую работу. В Орске была поднята проблема участия населения в процесе самоуправления. "Нам всем следует понять необходимость участия всех поселений в законотворчестве, однако пока с законодательными инициативами выступают только Орск и Оренбург", - сказал Дмитрий Кулагин.

По мнению участников совещания, действующее федеральное законодательство не обеспечивает должную материально-финансовую базу местного самоуправления, размер финансовых ресурсов, необходимый для исполнения расходных обязательств, определен ниже минимальных потребностей муниципальных образований. Сложности формирования бюджета муниципальных образований еще и в том, что до настоящего времени не установлены минимальные государственные социальные стандарты, о которых столько времени говорится в Государственной Думе. Главы сельских поселений подняли вопрос о формировании доходной части своих бюджетов. Основной источник доходов муниципальных образований - налог на землю и подоходный налог - в среднем по малым поселениям исполнение бюджетов муниципальных образований за счет собственных доходов обеспечено всего на 18-20%. Одним из основных источников существования муниципалитетов с 2006 года стал налог на землю. Но проблема в том, что многие налогоплательщики до сих пор не осуществили необходимую регистрацию своего права собственности на находящиеся в их пользовании земельные участки и паи. Оформление собственности стоит денег, которых зачастую не находится у сельских жителей. В результате налог не начисляется и не уплачивается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail