Ушел из жизни Филипп Нуаре: биография

Весь мир, 24 ноября 2006, 09:17 — REGNUM  В Париже умер знаменитый французский актер театра и кино Филипп Нуаре. Французский телеканал TF1 сообщает, что Нуаре умер от рака.

Биография:

Филипп Нуаре родился 1 октября 1930 г. в городе Лилль (Франция), в состоятельной семье - отец был коммерческим директором крупной компании.

Учился в закрытом иезуитском колледже, где участвовал в любительских спектаклях. И хотя родители возражали, Филипп отправился в Париж и начал заниматься на Драматических курсах.

Свой творческий путь актер начал в Национальном народном театре, куда его пригласил режиссер Жан Вилар. Играть Нуаре приходилось стариков в различных костюмных постановках - в "Сиде", "Марии Тюдор", "Лорензаччо". Вместе с Жан-Пьером Даррасом он стал выступать в кабаре "Воклюз".

В кино актера пригласила Аньес Варда - у нее он сыграл дебютную кинороль рыбака в "Короткая песчаная коса" (1956).

Самые значительные актерские работы Нуаре создал в 1970-1980 гг., причем среди сыгранных им персонажей есть и аристократы, и коррумпированные полицейские. Диапазон актера широк, он с равным успехом снимается в драматических лентах и в комедиях.

В числе фильмов с участием Нуаре - комедия Ива Робера "Блаженный Александр", драма "Старое ружье", в котором он сыграл доктора Дандье, "Старая дева" и "Африканец", полицейская лента "Самые нежные признания", картина Марко Феррери "Большая жратва", драма "Кинотеатр "Парадизо", полицейская лента "Откройте, полиция!", а также комедии "Нежный полицейский", "Шуаны", "Украли бедро Юпитера".

Особняком стоят в творчестве актера фильмы, которые создал Бертран Тавернье - режиссер, сумевший наиболее полно раскрыть незаурядный талант Нуаре. У Тавернье он снялся в нескольких лентах - "Следователь и убийца", "Часовщик из Сен-Поля", "Да будет праздник!", "Неделя отпуска", "Чистка", "Жизнь - и больше ничего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.