Судебные приставы Башкирии разработали соглашения, повышающие эффективность взыскания алиментов

Уфа, 24 Ноября 2006, 08:56 — REGNUM  В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Башкирии завершена работа по разработке и подписанию ряда межведомственных документов, необходимость в появлении которых была обозначена в ходе проведения в мае 2006 года "Круглого стола". Об этом 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь управления Эльмира Шагибалова.

Напомним, что "майский круглый стол" был посвящен проблемам исполнения алиментных обязательств. За обсуждением наиболее острых вопросов собрались судебные приставы, сотрудники милиции, прокуратуры, миграционной службы и многие другие.

По словам заместителя руководителя - заместителя главного судебного пристава Башкирии Ришата Зайдуллина, на сегодняшний день принят целый пакет документов, способствующих осуществлению судебными приставами полномочий по взысканию алиментов. Основной целью подписанных соглашений является повышение эффективности взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, содержать которых нерадивых родителей обязало соответствующее решение суда. Осуществлять взаимодействие предполагается путем обмена информацией. Так, судебные приставы могут запрашивать в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по РБ сведения о лицах, содержащихся под стражей: о наличии у них источников доходов, об исполнении уголовного наказания в виде обязательных и исправительных работ. Важно то, что судебные приставы вправе запрашивать в уголовно-исполнительных инспекциях информацию о том, как отбывают наказание осужденные по ст. 157 УК РФ. Все полученные сведения о размере дохода, ходе отбывания наказания, месте работы и много другое позволят более эффективно исполнять требования документов по взысканию алиментных обязательств с "горе-родителей".

Совместно с Государственной инспекцией по труду в Башкирии было разработано совместное указание. Например, если судебный пристав-исполнитель выявит, что официальная заработная плата должника ниже одного минимального размера оплаты труда, а на сегодняшний день это 1100 рублей, он сможет незамедлительно обратится в инспекцию по труду для проверки работодателя на предмет соблюдения норм трудового законодательства. Ведь, низкий уровень заработной платы, в первую очередь, сказывается на размере алиментных выплат, что несомненно ведет к нарушению прав несовершеннолетних детей. "Повлиять на повышение уровня ответственности должников-алиментообязанных возможно лишь посредством ужесточения требований законодательства и теми мерами, которые между собой разрабатывают заинтересованные ведомства", - говорит заместитель руководителя - заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан Ришат Зайдуллин. На сегодняшний день привлечение граждан к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от выплаты алиментов является самым суровым наказанием. И этому вопросу в повседневной практике судебные приставы уделяют особое внимание. К примеру, за 10 месяцев 2006 года по материалам, подготовленным судебными приставами-исполнителями, к уголовной ответственности привлечено 1670 граждан, тогда как в прошлом году за этот же период времени - 1580 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть