Судебные приставы Башкирии разработали соглашения, повышающие эффективность взыскания алиментов

Уфа, 24 ноября 2006, 08:56 — REGNUM  В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Башкирии завершена работа по разработке и подписанию ряда межведомственных документов, необходимость в появлении которых была обозначена в ходе проведения в мае 2006 года "Круглого стола". Об этом 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь управления Эльмира Шагибалова.

Напомним, что "майский круглый стол" был посвящен проблемам исполнения алиментных обязательств. За обсуждением наиболее острых вопросов собрались судебные приставы, сотрудники милиции, прокуратуры, миграционной службы и многие другие.

По словам заместителя руководителя - заместителя главного судебного пристава Башкирии Ришата Зайдуллина, на сегодняшний день принят целый пакет документов, способствующих осуществлению судебными приставами полномочий по взысканию алиментов. Основной целью подписанных соглашений является повышение эффективности взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, содержать которых нерадивых родителей обязало соответствующее решение суда. Осуществлять взаимодействие предполагается путем обмена информацией. Так, судебные приставы могут запрашивать в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по РБ сведения о лицах, содержащихся под стражей: о наличии у них источников доходов, об исполнении уголовного наказания в виде обязательных и исправительных работ. Важно то, что судебные приставы вправе запрашивать в уголовно-исполнительных инспекциях информацию о том, как отбывают наказание осужденные по ст. 157 УК РФ. Все полученные сведения о размере дохода, ходе отбывания наказания, месте работы и много другое позволят более эффективно исполнять требования документов по взысканию алиментных обязательств с "горе-родителей".

Совместно с Государственной инспекцией по труду в Башкирии было разработано совместное указание. Например, если судебный пристав-исполнитель выявит, что официальная заработная плата должника ниже одного минимального размера оплаты труда, а на сегодняшний день это 1100 рублей, он сможет незамедлительно обратится в инспекцию по труду для проверки работодателя на предмет соблюдения норм трудового законодательства. Ведь, низкий уровень заработной платы, в первую очередь, сказывается на размере алиментных выплат, что несомненно ведет к нарушению прав несовершеннолетних детей. "Повлиять на повышение уровня ответственности должников-алиментообязанных возможно лишь посредством ужесточения требований законодательства и теми мерами, которые между собой разрабатывают заинтересованные ведомства", - говорит заместитель руководителя - заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан Ришат Зайдуллин. На сегодняшний день привлечение граждан к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от выплаты алиментов является самым суровым наказанием. И этому вопросу в повседневной практике судебные приставы уделяют особое внимание. К примеру, за 10 месяцев 2006 года по материалам, подготовленным судебными приставами-исполнителями, к уголовной ответственности привлечено 1670 граждан, тогда как в прошлом году за этот же период времени - 1580 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании