Министр образования РФ: Для работы студенческих отрядов нужны масштабные проекты

Москва, 24 ноября 2006, 08:49 — REGNUM  В Российской Федерации нужно разработать и принять федеральную программу "Молодежь России", которая была бы направлена не только на повышение стипендий студентов, но на создание инфраструктуры доступа к рабочим местам, чтобы студенческие отряды знали, куда и какие специалисты требуются. Как 24 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня министр образования РФ Андрей Фурсенко на встрече с представителями российских студенческих отрядов, слет которых проходит в Кемерове с 22 по 25 ноября.

Главная идея молодежной политики, по его словам, - снять ограничения для молодых людей, дать им возможность выйти на трудовой рынок на равных условиях с остальными его участниками. "Задача этой политики - создать ситуацию, чтобы молодежь была услышана, чтобы ее предложения могли реализовываться на практике", - считает Фурсенко.

"Студотряды должны уметь что-то делать руками, - сказал министр. - Это полезно для них самих. Одна из болезней современной молодежи - инфантилизм. Студенты нередко ведут себя как маленькие дети, скоро будут нужны родительские собрания. Вузы сегодня чаще - камеры хранения для тех, кто не знает, что делать ближайшие пять лет, не говорю, конечно, обо всех студентах. А студенческие отряды делают людей взрослыми".

Он отметил, что сам дважды работал в составе студотрядов и построенные ими четыре дома в Карелии помнит не меньше, чем полторы сотни своих научных публикаций. 30-40 лет назад студотряды были не только способом заработать деньги, но были социально важные объекты - детсады, школы, на которых студенты могли попробовать себя.

"Рассматривается вариант участия студотрядов в работе на селе, но кто будет обеспечивать фронт работ и оплату труда, - риторически спросил он. - Одна из проблем - отсутствие мощных проектов, таких как БАМ, освоение целины или Севера, куда уезжали десятки тысяч студентов. Было бы правильнее определить пару направлений фронта работ студотрядов, участие их в национальных проектах".

Представители студенческих отрядов поинтересовались о перспективе придания им юридического статуса. По словам министра, власти рассматривают этот вопрос. "Любая правовая деятельность движется медленнее, чем хотелось бы, но считаю, требуются законодательные акты, в которых пропишут такую форму как студенческий отряд, - сказал он. - Не думаю, что это решит все вопросы, но будет проще".

Он также добавил, что в правительстве рассмотрят резолюцию, принятую после Всероссийского слета студотрядов и предложил сформулировать конкретные вопросы и проблемы, в решении которых студотрядам необходима помощь власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.