В поселке Еврейской автономной области замерзают более 5 тыс. жителей

Биробиджан, 23 ноября 2006, 20:12 — REGNUM  В поселке Теплоозерск (Еврейская АО) температура воздуха в квартирах, отапливаемых местной котельной, не поднимается выше 14 градусов и более пяти тысяч местных жителей этого населенного пункта не могут комфортно находиться в своих жилищах. Об этом сегодня, 23 ноября, сообщила ГТРК "Бира".

В учреждениях поселка столбик термометра колеблется в пределах от 9 до 11 градусов. Люди спасаются от холода только благодаря электронагревательным приборам, повышая тем самым температуру в жилищах еще на несколько градусов. Причина создавшейся ситуации в местной котельной, где на сегодняшний день из трех котлов работает всего один. Периодически кочегары запускают и новый котел, смонтированный два года назад, но сделать так, чтобы он работал постоянно, у персонала никак не получается. Главная причина - особая технология сжигания угля, которую они до сих пор отработать они не могут.

Кроме того, в котельной монтируют и еще один новый котел. Подготовить его к началу отопительного сезона, который начался в ЕАО 3 октября, не успели, так как комплектующие к нему поступили лишь в сентябре.

Тем временем коммунальщики заверяют, что делают все возможное, и к Новому году котельная будет давать на выходе свою полную норму тепла. Хотя, как рассказывают местные жители, иногда в их домах и становится теплее, но это бывает лишь тогда, когда только в поселок приезжают с очередной проверкой сотрудники МЧС и других служб.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, недавняя проверка положения дел с теплоозерской котельной руководством Облученского муниципального образования показала, что в процессе эксплуатации нового парового котла допускаются грубейшие нарушения - параметры кипящего слоя в котле не выдерживаются.

Дело в том, что работники транспортного цеха Теплоозерского цементного завода, осуществляющие загрузку угля в бункеры котельной для подачи его в котлы, игнорируют требования персонала - подавать твердое топливо непрерывно и дозировано. Также не выполняет своих договорных обязательств по снабжению углем котельной и руководство цемзавода.

Сейчас ситуация в поселке находится под контролем специалистов управления жилищно-коммунального хозяйства правительства автономии, а его начальника Виктора Орла застать в кабинете невозможно. "Он в командировке в Теплоозерске Облученского района, и когда будет неизвестно"- сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его приемной.

Между тем, уже сегодня ночью в одном из населенных пунктов Облученского района поселке Кульдур столбик термометра упал до - 35 градусов. И такая температура для этого северного и гористого района Еврейской автономии еще не предел. В прошлом году в середине января на этой территории были зафиксированы ночные температуры в минус 40-45 градусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail