Эксперт: Псковскую область ждет волна повторных обращений больных токсическим гепатитом

Псков, 23 ноября 2006, 20:08 — REGNUM  "Я думаю, что один из реальных шагов против массового потребления суррогатного алкоголя - это монополизация продажи спирта, а самое главное - ужесточение наказания за продажу нелегальной продукции", - заявил председатель государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Вячеслав Шипаев на состоявшейся в администрации Псковской области сегодня, 23 ноября, пресс-конференции, посвященной борьбе с массовыми отравлениями суррогатным алкоголем. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Вячеслав Шипаев пояснил, что стоимость одного дня лечения больного с диагнозом "токсический гепатит" составляет около 600 рублей. Всего на лечение таких больных уже израсходовано более полутора миллионов рублей.

Шипаев сообщил, что уже вторые сутки наблюдается спад обратившихся: в понедельник - 14 человек; во вторник - 13. В стационарах находится 466 человек, умерли - 35. Повторно обратились за медицинской помощью 13 человек. "Это люди, которые уже прошли лечение амбулаторно или стационарно, были выписаны с улучшениями, но процесс не останавливается, и больные вынуждены обращаться повторно за помощью", - пояснил Вячеслав Шипаев. Он прогнозирует всплеск таких обращений в середине декабря. Выступивший на пресс-конференции главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области" Сергей Никифоров сообщил, что получены данные о составе изъятой у нелегальных производителей жидкости - это разбавленный "экстрасепт-1", в который добавляли диэтиленвтолат. "Экстрасепт-1" используется для дезинфекции рук в медицине и коммунальном хозяйстве. Он попал в разряд медицинских препаратов, которые не облагаются акцизами. Еще для внутреннего употребления больные токсическим гепатитом использовали стеклоочистители и жидкости для разжигания каминов. "Эти препараты выпускаются бесконтрольно, в количествах, превышающих необходимость в них", - пояснил Сергей Никифоров. Он так же опроверг слухи о возможности заражения токсическим гепатитом от пива, шоколада и лимонада. "Все это только слухи, ни один из которых не подтверждается", - заявил Сергей Никифоров.

На пресс-конференции также была доведена до журналистов информация о том, что с сегодняшнего дня за сообщение о подпольном пункте продажи суррогатного алкоголя будет выплачиваться денежное вознаграждение.

Напомним, что эпидемия отравления суррогатным алкоголем проявилась в Псковской области в сентябре. 20 октября на территории города Пскова и 25 октября на территории Псковской области по фактам массового отравления суррогатным алкоголем был введен режим чрезвычайной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail