Ассоциация "Сибирское соглашение": России необходима государственная вертикаль управления процессами энергосбережения

Горно-Алтайск, 23 ноября 2006, 19:51 — REGNUM  Координационный совет Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) считает, что в России необходимо создать специализированную государственную вертикаль управления процессами энергоэффективности и энергосбережения. Это, в первую очередь, позволит обеспечить финансовую сторону вопроса. Как 23 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM, к такому выводу пришли сегодня специалисты на заседании координационного совета МАСС в Кемерове, в котором участвовали заместитель председателя исполкома ассоциации Владимир Кульков, представители администраций регионов Сибирского федерального округа, курирующие вопросы ТЭК; ученые СОРАН и руководители центров энергосбережения.

Совет рекомендует принять новый федеральный закон "Об энергосбережении" или внести изменения в действующий - детализировать механизм финансирования региональных целевых программ энергоресурсосбережения. Как отметил заместитель председателя координационного совета по энергосбережению МАСС, замгубернатора Томской области Владимир Емешев, основная проблема в энергосбережении - отсутствие государственной программы и законодательной базы.

"На государственном уровне должны быть определены источники финансирования этих мероприятий, - говорит он. - Россия разбалована низкими ценами на энергоресурсы, но практика показывает, что при увеличении цен на бензин транспортные предприятия сами переходят на газ - более дешевое топливо. Поэтому необходимы стимулирующие меры для поддержки компаний, занятых энергосбережением". В частности МАСС предлагает рассмотреть возможность применения налоговых льгот для хозяйствующих субъектов, реализующих энергосберегающие проекты.

Регионам предлагают изучить опыт Томской области по массовому применению приборов учета в системе теплоснабжения муниципальных образований, опыт Новосибирской области по товарному кредитованию установки приборов учета, системный подход к реализации мероприятий по энергосбережению, примененный в Кемеровской области в ходе реализации нацпроектов; определить перечень услуг, определяющих комфортное проживание граждан, провести их стандартизацию и сертификацию; разработать систему работы организаций ЖКХ на новых организационных принципах: жилищно-коммунальные организации продают населению услуги, обеспечивающие комфортное проживание, и энергоснабжающие организации продают жилищно-коммунальным организациям энергоресурсы регулируемых услуг.

Также субъектам советуют ознакомиться с предложениями новосибирцев по строительству Гелиоаэробарических теплоэлектростанций (ГАБ ТЭС) на условиях финансирования строительства, при условии продаж энергии, вырабатываемой на ГАБ ТЭС по ценам 60%-75% от применяемых тарифов региональных энергосистем, с возможным последующим выкупом ГАБ ТЭС потребителями энергии по лизинговой схеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.