За пять лет в энергосбережение Кузбасс вложил 758 млн. рублей

Кемерово, 23 ноября 2006, 19:45 — REGNUM  Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" (МАСС) обратится в правительство РФ с просьбой осуществить в 2007 году дополнительное целевое финансирование национальных проектов Кемеровской области на условиях беспроцентного кредита через уполномоченный региональный орган энергосбережения. Как 23 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение приняли сегодня в городе Кемерово, на заседании координационного совета МАСС, где участвовали зампредседателя исполкома ассоциации Владимир Кульков, представители администраций регионов Сибирского федерального округа, курирующие вопросы ТЭК; ученые СОРАН и руководители центров энергосбережения.

Заместитель губернатора Кузбасса Александр Наумов рассказал о том, что из-за отсутствия федерального законодательства Кемеровская область на региональном уровне разработала закон "Об энергосбережении" и соответствующую программу. В реализацию первой областной программы энергосбережения в 2000-2005 годах вложили 758 млн. рублей. "Каждый вложенный рубль дал отдачу на 2,54 рубля", - сказал он.

В 2006 году ее реализация продолжилась. Более 70% средств идут на проблемы ЖКХ: реконструкцию котельных, защиту оборудования от образования накипи, внедрение новых технологий укладки экономичных труб. "Это простые технологии, но от них есть эффект, - отметил Наумов. - Сейчас совместно с другими регионами мы решили принимать программы на три года - на 2007-2009 годы, включены организационно-экономические, сберегающие мероприятия на объектах бюджетной сферы, предприятий ЖКХ, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов. Финансирование из всех источников составит порядка 600 млн. рублей".

По его словам, за последние годы энергопотребление в Кузбассе возросло на 30-35%. "На 4-5 лет мы видим перспективу энергетики без дефицита, но этот вопрос встанет перед нами, как в ряде других регионов, - добавил он. - Россия - самая холодная страна, и одна из национальных проблем - отопление жилья. А самый крупный источник ее решения - сэкономленная энергия. Это вопрос нашей конкурентоспособности на мировом рынке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.