Россия может предложить Европе создать совместную систему ПРО (ЕвроПРО)

Москва, 23 ноября 2006, 19:18 — REGNUM  Россия может предложить государствам Европы создать совместную систему ПРО (ЕвроПРО) и принять активное участие в ее формировании. Об этом 23 ноября заявил журналистам главком ВВС РФ Владимир Михайлов. "С учетом необратимости процессов создания ракетных потенциалов в странах Ближнего и Среднего Востока, Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского регионов представляется, что России выгодно участвовать в коллективных мероприятиях по обеспечению безопасности Европейского континента, в том числе и в плане защиты от баллистических ракет, - сказал главком.

Эта заинтересованность, по его словам, "объясняется прежде всего военно-географическим положением России - необходимостью защиты своей европейской части территории, возможностью использовать отдельные национальные средства борьбы с БР в интересах соседних стран Европы, относительной простотой перебазирования некоторых средств на территории этих стран, а также возможностью продажи им современных средств противовоздушной и противоракетной обороны". "Зоны ответственности наших РЛС системы предупреждения о ракетном нападении, в отличие от американских, перекрывают основные ракетоопасные направления для большинства стран Европы со стороны Ближнего и Среднего Востока, а также Южной Азии", - подчеркнул Михайлов.

"Анализ возможностей и особенностей стратегической ПРО РФ, а также достижений России в создании ЗРК и систем, способных поражать БР всех классов, позволяет предположить в концептуальном плане возможность создания ПРО Европы на базе российских средств, - считает генерал. - Такая система может включать в свой состав как отдельные группировки для борьбы с нестратегическими и межконтинентальными баллистическими ракетами, так и единые комплексные группировки для борьбы со всеми классами ракет. При этом информационная подсистема может содержать общие элементы". В качестве примера единого решения задач борьбы с БР всех классов Михайлов привел техническое сопряжение стратегической системы ПРО Москвы и системы ПВО центрального промышленного района России. "При определенных условиях без особых проблем можно реализовать и организационное единство указанных компонентов ПРО, и тогда получится комплексная группировка для борьбы со средствами воздушного нападения и БР всех типов. Аналогичные группировки ПРО-ПВО можно построить и для комплексной обороны столичных районов и центров других стран Европы", - уверен Михайлов. Об этом сообщает Военно-промышленный курьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail