Президент Грузии открыл в Тбилиси "символ свободы"

Тбилиси, 23 ноября 2006, 19:06 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 23 ноября открыл на площади Свободы в Тбилиси монумент Святому Георгию. Среди почетных гостей на церемонии присутствовали президенты Украины и Эстонии, председатель Сейма Польши и председатель парламента Грузии. В своем обращении к собравшимся Саакашвили заявил, что монумент Святому Георгию является "символом свободы", который воздвигнут в столице Грузии.

Он также отметил, что за три года, прошедшие после "революции роз", Грузия заявила о себе всему миру в новом качестве. "В правительстве были люди, которых кроме должности ничего не интересовало. Нас же привели люди, и жизнь людей для нас является наиважнейшим делом", - заявил Михаил Саакашвили. Он отметил, что "главная задача властей заключается в окончательной победе над нуждой и бедностью, которые все еще существуют в стране". "Грузинский народ начал новую Дидгорскую битву, и эта битва окончится его победой. Эту победу стране принесет огромное стремление к свободе", - отметил Михаил Саакашвили, добавив, что "тот, кто желает поставить Грузию на колени, увидит, что Грузия встанет на ноги еще более сильной. Тот, кто сомневается, что Бог на стороне Грузии, пусть посмотрит на небо и увидит, какая сегодня погода". По словам президента, грузинский народ хорошо узнал цену свободе и никогда не уступит эту свободу.

Отметим, что сегодня же известная правозащитная организация Transparency International обнародовала доклад под названием "Перераспределение власти в Грузии". В документе отмечается, что на третью годовщину "революции роз" в Грузии "практически не существует перераспределения власти или компетенций" и "ни один из институтов не защищен от вмешательства, во всяком случае, реально, если не юридически". Доклад, который был подготовлен при поддержке правительства Финляндии в рамках программы оценки выполнения Грузией международных обязательств, рассматривает перераспределение власти в Грузии как горизонтально - между ветвями властей на центральном уровне, так и вертикально - между центральными и местными уровнями. "То, что сложилось в Грузии, является сверх-президентской системой, которая очень походит на системы, существующие в России и странах Центральной Азии... ", - говорится кроме прочего в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.