Парламент Чувашии рассмотрит бюджет-2007 во втором чтении

Чебоксары, 23 Ноября 2006, 18:53 — REGNUM  Проект бюджета Чувашии на 2007 год парламент республики рассмотрит во втором чтении 24 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заключительном этапе очередной второй сессии депутатам предстоит принять ряд поправок к бюджетному законопроекту. Накануне сессии проект главного финансового документа республики обсуждался на заседании парламентского комитета по бюджету, налогам, предпринимательству и собственности. Депутаты "прошлись" по всем статьям проекта закона, а также приложениям к ним. В итоге члены комитета приняли решение рекомендовать законопроект для принятия на сессии во втором чтении с учетом таблицы поправок. Расходы республиканского бюджета на 2007 год составят примерно 17,6 млрд. рублей, по доходам - около 16,3 млрд. рублей. В том числе 15,5 млрд. рублей составят собственные доходы. Предельный размер дефицита республиканского бюджета предлагается установить в сумме 1,2 млрд. рублей, или 13,6% к объему доходов республиканского бюджета без учета финансовой помощи из федерального бюджета.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, при рассмотрении бюджета на публичных слушаниях и в первом чтении, возникло несколько вопросов, которые получили неоднозначную оценку депутатов и стали предметом активного обсуждения. Прежде всего, речь шла о льготных проездных для школьников и студентов, а также компенсации проезда льготным категориям граждан. Представляя законопроект о бюджете на заседании комитета, министр финансов Чувашии Николай Смирнов заметил, что по этим вопросам "удалось найти взаимоприемлемые и компромиссные решения". Возможность сохранить льготные проездные для школьников и студентов региональные власти нашли без внесения поправок в бюджет. По словам Смирнова, предполагается, что соответствующее постановление примет правительство республики. "Комфортное решение", как выразился глава Минфина, удалось найти и по вопросу, связанному с проездом льготников. Они будут получать по 250 рублей - такова цена льготного проездного билета. Таким образом, они смогут либо приобрести льготный месячный проездной по фиксированной цене, либо покупать разовые билеты для проезда, либо использовать эти деньги по своему усмотрению, пояснил министр.

Однако не все предложенные поправки в проект бюджета нашли поддержку у главы Минфина и депутатов чувашского парламента. Так, министр финансов предложил отклонить просьбу Чебоксарского городского собрания депутатов дополнительно предусмотреть расходы в сумме 200 млн. рублей на капитальный ремонт столичного жилищного фонда. К единому решению на заседании комитета прийти не удалось, и вопрос был вынесен на согласительную комиссию. По оценке Николая Смирнова, изыскивать средства на капремонт жилья должны исключительно местные власти. Это непосредственно их сфера ответственности, подчеркнул министр, заметив при этом, что городской бюджет имеет значительный профицит. Кроме того, по словам министра, республиканские власти уже оказали городу существенную поддержку тем, что не стали вводить отрицательные трансферты, что позволяет городу распоряжаться своими доходами в полном объеме. Между тем, многие депутаты высказались за то, чтобы оказать городским властям поддержку в этом вопросе. Окончательное решение будет принято на завтрашней сессии. Не получила поддержки просьба чебоксарских депутатов пересмотреть территориальные нормативы затрат на развитие и текущее содержание объектов внешнего благоустройства и инженерной инфраструктуры для столицы Чувашии. Аргументы представителей муниципалитета, что Чебоксары - лицо республики, и на поддержание его в достойной форме требуется больше средств, чем любому другому муниципальному образованию Чувашии, главу Минфина не убедили. Николай Смирнов опять сослался на профицит городского бюджета и ту финансовую поддержку, которую город получает по адресной инвестиционной программе.

На сессии 24 ноября депутаты рассмотрят и вопрос о внесении изменений в республиканский бюджет-2006. Главный финансовый документ Чувашии в этом году будет корректироваться уже в четвертый раз. По словам министра финансов, для этого есть веские основания - весьма позитивная динамика социально-экономического развития республики. Рост производства промышленной продукции по крупным и средним организациям республики за 10 месяцев нынешнего года составил более 16% к аналогичному периоду 2005 года, сельскохозяйственного производства - почти 7%, ввод в действие жилья увеличился на 25,7%. В итоге увеличились доходы республиканского и местных бюджетов. Как сообщил глава республиканского Минфина, будет оказана дополнительная поддержка работников бюджетной сферы. Зарплату за декабрь они получат до завершения финансового года. На это будет потрачено 135 млн. рублей. В рамках реализации приоритетного национального проекта в области образования учителя получат также вознаграждение за классное руководство. 517 млн. рублей предлагается направить на поддержку транспортной инфраструктуры и на строительство благоустроенных дорог до населенных пунктов. Кроме того, около 20 млн. рублей выделяется на приобретение подвижного состава - автобусов, в первую очередь, для обслуживания льготников. Еще 15 млн. рублей планируется потратить на повышение безопасности на дорогах, укрепление материально-технической базы ГИБДД. Дополнительные средства будут выделены на обеспечение устойчивой работы жилищно-коммунального хозяйства в осенне-зимний период и повышение газификации отдельных населенных пунктов Алатырского и Ибресинского районов, на поддержку сельских товаропроизводителей, малого предпринимательства, развитие научно-технической сферы. Законопроект рекомендован к принятию в двух чтениях с учетом таблицы поправок.

Кроме того, на заседании парламентского комитета по бюджету, налогам, предпринимательству и собственности депутаты рассмотрели ряд организационных вопросов. В частности, избрали заместителя председателя комитета, работающего на общественных началах. Им стал управляющий Чувашским отделением Сбербанка России Вячеслав Александров, депутат от Приволжского избирательного округа №20. Также члены комитета одобрили план работы комитета на декабрь текущего года и на первое полугодие 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку