Transparency International: Через три года после "революции роз" Грузия стала похожа на страны Центральной Азии

Тбилиси, 23 ноября 2006, 18:47 — REGNUM  На третью годовщину "революции роз" в Грузии "практически не существует перераспределения власти или компетенций" и "ни один из институтов не защищен от вмешательства, во всяком случае, реально, если не юридически", - говорится в докладе организации Transparency International под названием "Перераспределение власти в Грузии".

Доклад, который был подготовлен при поддержке правительства Финляндии в рамках программы оценки выполнения Грузией международных обязательств, рассматривает перераспределение власти в Грузии как горизонтально - между ветвями властей на центральном уровне, так и вертикально - между центральными и местными уровнями. "То, что сложилось в Грузии, является сверх-президентской системой, которая очень походит на системы, существующие в России и странах Центральной Азии... Созданием правительства (Кабинета министров) была изменена конституционная модель. Установив, формально, полупрезидентскую систему, оно отмежевалось от президентского правления. Но, правительство, как государственный орган, реально не обладает независимостью... Ветви властей, реально, не разделены и не имеют равных сил для осуществления функции контроля друг за другом", - говорится в докладе.

Согласно докладу, у парламента Грузии нет достаточно полномочий для того, чтобы сбалансировать исполнительную власть и фактически, "он зависит от доброй воли президента". Власти не смогли укрепить систему местного самоуправления, так как, "правительство, как будто не заинтересовано в эффективном самоуправлении", - отмечается в докладе.

Отметим, что сегодня в Грузии празднуется третья годовщина смены власти - так называемой "революции роз", в результате которой на смену режима Эдуарда Шеварднадзе пришло правление Михаила Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail