РАО ЕЭС и Fortum будут совместно реализовывать механизмы Киотского протокола в России

Весь мир, 23 ноября 2006, 18:46 — REGNUM  Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и президент энергоконцерна Fortum Микаэл Лилиус подписали 23 ноября 2006 года в столице Финляндии Хельсинки Меморандум о намерениях по реализации механизмов Киотского протокола в России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС. Церемония подписания состоялась в рамках проходящего сегодня в г. Хельсинки 8-ого общего собрания Круглого стола промышленников России и Европейского Союза.

Меморандум подтверждает намерения компаний в рамках механизмов Киотского протокола объединить усилия в разработке и реализации проектов на предприятиях Холдинга РАО "ЕЭС России". Подобное сотрудничество также позволит привлечь дополнительные источники финансирования для реализации инвестиционной программы РАО "ЕЭС России".

В настоящее время в РАО "ЕЭС России" в рамках Киотского протокола сформирован перечень первоочередных проектов. Он включает в себя более 40 проектов с общим объемом сокращений выбросов более 35 млн тонн СО2. В 2005 году в рамках этого перечня были заключены первые в России контракты по продаже единиц сокращений выбросов парниковых газов между дочерними предприятиями РАО "ЕЭС России" ОАО "Хабаровскэнерго" и ОАО "Оренбургэнерго" и Датским агентством по охране окружающей среды.

Fortum с начала 2005 года активно участвует в Системе торговли квотами на выбросы ЕС. "Наша компания была первым иностранным стратегическим инвестором в российской электроэнергетике, мы будем также рады играть значительную роль в области применения механизмов Киотского протокола в России", - заявил президент корпорации Fortum Микаэл Лилиус.

В ходе подписания Меморандума Анатолий Чубайс и Микаэл Лилиус выразили надежду на скорейшее принятие в России необходимой законодательной базы с тем, чтобы реализация достигнутых договоренностей по Киотскому протоколу стала возможной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.