Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации: Влияние Польши на российский рынок мяса не существенно

Весь мир, 23 ноября 2006, 18:06 — REGNUM  

Обострение вопроса о запрете на ввоз мяса с территории Польши в Россию не окажет влияния на российский рынок животноводческой продукции, так как подобная ситуация сохраняется на протяжении многих месяцев - практически с начала 2006 года, сообщил в интервью ИА REGNUM руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Напомним, чти именно в связи запретом на импорт в Россию польской говядины, введенным Россельхознадзором в 2005 году, Польша наложила вето на выработку и подписание нового Соглашения о сотрудничестве и партнёрстве с Россией. Этот документ должен заменить предыдущее соглашение, основанное на реалиях 1990-х гг. и, по единодушному мнению экспертов, невыгодное сегодня для России.

По словам руководителя исполкома НМА, приобретший столь большую политическую значимость вопрос о польском мясе никак не является принципиальным для развития мясного рынка России в целом. В 2006 году Россия не импортировала из Польши ни говядины, ни свинины, ни мяса птицы, отметил Юшин; более того, подчеркнул он, присутствие польского мясосырья на российском рынке и раньше было незначительным. В 2005 году Россия импортировала около 1500 тонн польской говядины, при том, что объем всего импорта составил около 650 тыс тонн - то есть доля продукции из Польши не достигала и 1%. Свинины в том же году было импортировано больше - по официальной статистике, около 12,5 тыс. тонн, но общий объем завезенной из-за рубежа свинины составил около 550 тыс. тонн. При этом, добавил Сергей Юшин, хотя в 2006 году Польша не поставляла в Россию мясо, стоит отметить, что увеличился объем поставок животных на убой - в частности, только свиней было импортировано около 18 тыс тонн, и это данные только за 9 месяцев. С учетом этого едва ли можно говорить о том, что эмбарго на ввоз мяса нанесло существенный удар по сельскому хозяйству Польши как таковому.

По-прежнему основными поставщиками животноводческой продукции в Россию являются страны Латинской Америки; перекрытие этого канала было бы для России куда более болезненным, подчеркнул руководитель исполнительного комитета НМА. Кроме того, в 2006 году наблюдается рост поставок из стран Евросоюза (это касается по большей части свинины).

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, стоит ли ждать сокращения импорта мяса по мере реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". По мнению эксперта, сейчас еще говорить о конкретных результатах рано; прежде чем сократится зависимость России от импорта сельскохозяйственной продукции, следует построить новые площади для сельхозпредприятий, завезти новое современное оборудование, повысить поголовье скота и т.д. "Сегодня мы наблюдаем положительные результаты благодаря тому, что было заложено в предыдущие годы", - считает Сергей Юшин. Тем не менее, отметил он, нацпроект в сфере АПК может и должен стать эффективным механизмом привлечения инвестиций в отрасль, что со временем непременно должно дать значительный результат. По мнению специалистов, реальные результаты можно будет наблюдать, начиная со 2-й половины 2007 г.

Но, развивая АПК в целом и животноводство в частности, следует обращать внимание не только и не столько на количественные, сколько на качественные показатели, констатировал руководитель исполнительного комитета НМА. До тех пор, пока импортная свинина будет качественнее отечественной, заметного снижения импорта не произойдет. Сегодня уже существует целый ряд предприятий, работающих по новым технологиям, применяющих современные подходы, и благодаря таким участникам рынка импортозависимость будет постепенно снижаться, заключил Сергей Юшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.