Специальная комиссия одобрила издание орфографического словаря алтайского языка (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 23 ноября 2006, 18:07 — REGNUM  На заседании терминологической комиссии по алтайскому языку, которое состоялось в Горно-Алтайске сегодня, 23 ноября, принято решение о том, что словари алтайского языка в Республике Алтай не могут издаваться, не пройдя обсуждение среди членов терминологической комиссии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства республики.

На состоявшемся под председательством первого вице-премьера республики Юрия Антарадонова заседании был рассмотрен словарь говоров Улаганского и Кош-Агачского районов, составленный старшим научным сотрудником Института алтаистики Надеждой Тыдыковой. Словарь собран из материалов многочисленных полевых экспедиций, а также имеющихся в архивах записей исследователей отдаленных районов Горного Алтая.

Обширный материал, представленный в словаре, поделен на лексико-семантическое группы. По итогам обсуждения словарь рекомендован для издания.

Такая же рекомендация дана новому орфографическому словарю алтайского языка. Члены комиссии отвергли предложение ряда общественных организаций о переименовании на алтайском языке названия месяца декабрь.

Как отметил секретарь комиссии Владимир Торбоков, в дальнейшем комиссия будет внимательно обсуждать готовящиеся к печати различные словари отраслевых терминов. Без ведома комиссии такие словари не могут быть изданы. В ближайшее время комиссия приступит к рассмотрению медицинского словаря алтайского языка.

В состав комиссии входят ученые-языковеды, преподаватели, журналисты, общественные деятели.

Алтайский язык - язык коренного населения Республики Алтай. Существуют две группы диалектов - северная и южная, имеющие значительные отличая. Южные диалекты в классификации тюркских языков относятся к кыпчакско-киргизской подгруппе, северные - к уйгурской группе восточной ветви. С 1922 в основу литературного алтайского языка был положен диалект алтай-кижи. В 1928-1938 письменность развивалась на основе латинской графики, а с 1938 - на основе графики русского алфавита. По данным всероссийской переписи населения 2002 года, в России проживает 67 тыс. алтайцев. 65 500 человек заявило, что владеет алтайским языком. Однако согласно другим данным, лишь не более 10% алтайцев свободно владеют алтайским языком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.