Требование группы депутатов о "языковой чистке" в правительстве Молдавии отклонено из-за неправильного оформления

Кишинёв, 23 ноября 2006, 18:03 — REGNUM  Молдавский парламент отклонил требование группы депутатов о снятии с должности пяти членов правительства РМ, не владеющих государственным языком, по причине неправильного оформления документа депутатами. Об этом сообщили 23 ноября в парламенте Республики Молдова, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщается, постоянное бюро парламента, рассмотрев предложенный документ, переквалифицировало его из простого требования в цензурное. Спикер Мариан Лупу сказал, что "заявители не соблюли регламент и процедуру составления документа".

Как уже сообщало ИА REGNUM, группа из 15 депутатов молдавского парламента настаивает на отставке 5 членов правительства Молдавии в связи с незнанием ими государственного языка. С соответствующим обращением к коллегам от имени группы депутатов обратился представитель Социал-либеральной партии (СЛП) Игорь Клипий. В незнании государственного языка депутатами были "уличены" министр реинтеграции Василий Шова, министр транспорта и дорожного хозяйства Мирон Гагауз, министр информационного развития Владимир Моложен, директор Агентства по строительству и территориальному развитию Игорь Семеновкер и директор Агентства по земельным ресурсам и кадастру Александр Банников. По мнению депутатов, незнание государственного языка министрами является грубым нарушением молдавского законодательства. Кроме того, государственный язык было рекомендовано выучить и действующему башкану (главе) Гагаузии Георгию Табунщику.

Стоит отметить, что ранее в интервью BBC президент Республики Молдова Владимир Воронин заявил, что граждане, не владеющие государственным языком, "должны его выучить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.