22 из 30 школ Льговского района Курской области работают без лицензий

Курск, 23 ноября 2006, 17:47 — REGNUM  В деятельности образовательных учреждений Льговского района прокуратурой Курской области выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснила пресс-секретарь областной прокуратуры Татьяна Северилова, сроки действия лицензии у 22 образовательных учреждений района и 5 школ города Льгова истекли и не продлялись. Всего же в Льговском районе и городе 30 учреждений основного общего образования.

Не соответствуют требованиям закона Уставы школ. Особенно это касается деятельности Попечительского совета, Родительского комитета школы, Совета образовательного учреждения как органов управления школой.

Необоснованно к исключительной компетенции учредителя отнесено приостановление деятельности школы в целом.

Выявлены факты заключения руководителями школ незаконных договоров. Так, в апреле 2006 года между директором МОУ "Большеугонская средняя общеобразовательная школа" и ГУ "Станция по борьбе с болезнями животных" Льговского района заключен договор аренды помещения, расположенного в здании интерната. В арендованном помещении работала ветеринарная служба. Договор был заключен на один год.

Такие же договора аренды помещений школы администрацией заключены с футбольной командой "Нико" и одним из местных индивидуальных предпринимателей. Согласно п.4 ст.13 ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка", если государственное или муниципальное учреждение, являющееся объектом социальной инфраструктуры для детей, сдает в аренду закрепленные за ним объекты, заключению договора об аренде должна предшествовать проводимая учредителем экспертная оценка последствий действия договора. Татьяна Северилова отметила, что никакой экспертной оценки при заключении договоров проведено не было.

Аналогичные нарушения закона при заключении договоров аренды были обнаружены в школах №1 и №4 Льгова. Кроме того, как установлено проверкой, в 14 школах района и в общеобразовательной школе №7 Льгова учащиеся не были обеспечены горячим питанием. Столовые, буфеты отсутствовали или отведенные для этих целей объекты не соответствовали правилам помещения для приема пищи. По результатам проверки Льговским межрайонным прокурором в адрес директоров школ города и района, а также учредителей общеобразовательных учреждений - администрации Льгова и администрации Льговского района - внесены представления с требованием принять меры к устранению выявленных нарушений закона. По словам Татьяны Севериловой, некоторые нарушения были выявлены следствием уже не в первый раз. Поэтому в представлениях поставлен вопрос о привлечении директоров и специалистов отдела образования к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.