В Мурманской области утвердили порог в 7% для партий на региональных выборах

Мурманск, 23 ноября 2006, 17:23 — REGNUM  23 ноября на заседании Мурманской областной Думы депутаты приняли в окончательном виде законопроект, устанавливающий 7-процентный порог прохождения на региональных выборах в марте 2007 года. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Инициатором законопроекта выступила областная избирательная комиссия, предложившая увеличить с 5 до 7 процентов порог прохождения политических партий на предстоящих в марте 2007 года выборах в региональный парламент. 7-процентный барьер предлагал несколько месяцев назад и депутат-"единоросс" Александр Крупадеров. Однако тогда представители всех фракций договорились остановиться на 5 процентах. За две недели до момента назначения выборов в областную Думу избирательная комиссия области вновь вынесла на рассмотрение законопроект. Сейчас данное решение может привести к тому, что некоторые партии просто откажутся от участия выборах.

"Областная Дума, устанавливая 7-процентный порог проходимости для политических партий на мартовских выборах в региональный парламент, старается тем самым не допустить к участию в политической жизни региона еще не состоявшиеся партии. Лидеры этих партий, не имея достаточных средств и сил, не смогут составить реальную конкуренцию двум партиям власти: "Единой России" и "Справедливой России". КПРФ в Мурманской области имеет определенный политический вес, так что для нас преодолеть 7-процентный барьер будет не так сложно", - прокомментировал принятый хакон Владимир Пеляк, второй секретарь Мурманского обкома КПРФ.

Надежда Максимова, депутат областной Думы сказала по поводу принятого закона: "7% порога - это хорошо для будущей России, когда в стране будет действовать 2-3-партийная система. Сейчас это барьер для молодых партий. Такие политические гиганты, как "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и коммунисты в состоянии преодолеть в регионе этот порог. Остальным партиям, при гигантском усилии своих сторонников, все равно не удастся достичь положительного результата. Сейчас в стране идет процесс перехода к политическому монополизму, когда одна партия стоит у власти. А ведь это мы уже проходили при главенстве компартии", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail