В Астрахани милиционер-дознаватель обвиняется в фальсификации уголовного дела

Астрахань, 23 ноября 2006, 17:10 — REGNUM  Прокуратура Астраханской области закончила расследование уголовного дела, возбужденного в отношении дознавателя линейного отдела внутренних дел в портах города Астрахани Юрия Шершнева, совершившего ряд должностных преступлений. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Астраханской области, следствием установлено, что в мае 2004 года Шершнев возбудил и принял к своему производству уголовное дело по статье Уголовного кодекса " Приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем" по факту задержания на реке Волге 3 местных жителей, в лодке которых было обнаружено 14 банок с икрой рыб осетровых пород.

Однако, задержанные, пообещав солидное вознаграждение, уговорили Шершнева изменить показания. Чтобы помочь задержанным уйти от уголовной ответственности, дознаватель допросил по делу непричастного к этому делу Ишмухамбетова, который злоупотреблял спиртным, страдал легочно-сердечной недостаточностью и, как было известно дознавателю, находился при смерти. Шершнев якобы допросил Ишмухамбетова в качестве подозреваемого, а задержанных представил как свидетелей преступления. Позже, предъявляя одного из задержанных для опознания двум сотрудникам милиции, осуществлявшим задержание, дознаватель представил его Ишмухамбетовым, внеся ложные анкетные данные в протокол. Затем собственноручно заполнил бланк обязательства о явке от имени Ишмухамбетова, подделав его подпись, и сам данное обязательство принял, о чем расписался в бланке. "Через два дня настоящий Ишмухамбетов скончался, так и не узнав, что находится под следствием. А дознаватель Шершнев уголовное дело прекратил - в связи со смертью подозреваемого", -пояснили в прокуратуре.

Обман раскрылся в ходе проверки, проведенной следственным управлением прокуратуры области, и теперь все трое ответят по всей строгости закона и уголовное дело уже рассматривается Ленинским районным судом Астрахани. Юрию Шершневу также предъявлено обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Он обвиняется в фальсификации доказательств по уголовному делу (статья 303 УК РФ), служебном подлоге (статья 292 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (статья285 УК РФ). Уголовное дело направлено в Астраханский областной суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.