Парламент Латвии позволил "отчизновцам" приводить "в порядок" процесс натурализации

Рига, 23 ноября 2006, 16:53 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 23 ноября, на очередном пленарном заседании отклонил законопроект, предусматривающий передачу Управления натурализации (УН) из ведения Министерства юстиции в юрисдикцию Секретариата министра по особым поручениям в делах общественной интеграции, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Логика его авторов - депутатов от объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) - следующая: УН не должно оставаться в ведении Минюста после включения в правительственную коалицию объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) и утверждения министром юстиции представителя объединения, которое выступает за полную остановку натурализации, а если это невозможно, то за ее максимальное торможение.

Против передачи законопроекта на рассмотрение парламентских комиссий выступил депутат от TB/LNNK Юрис Добелис: "Зачем именно сейчас нужно дёргать за верёвочку присвоения гражданства? Что плохого может сделать министр от объединения "Отечеству и Свободе/ДННЛ"? Как раз наоборот: пришло самое время понять, что присвоение гражданства слишком серьёзное дело, чтобы к нему относиться легкомысленно. Становясь гражданином, нужно очень ясно предъявить достаточно хорошо оцениваемые знания латышского языка, истории и Сатверсме (Конституции. - прим. ИА REGNUM) Латвии. И каждый гражданин Латвийской Республики должен быть лояльным. Что здесь может быть неясным? И никакое жульничество здесь тоже недопустимо, как и привлечение дополнительных сил, когда кто-то вместо кого-то сдаёт экзамены. Процесс натурализации - это не благотворительное мероприятие. (...) И если мы - граждане Латвийской Республики, в первую очередь избранные гражданами депутаты Сейма - сумеем ясно показать свою позицию в вопросах гражданства, то прикроют рот все наши международные наставники. Они только и позволяют себе всё что угодно нам выговаривать, потому что среди нас есть всякие воющие, жалобщики и недовольные тем, что происходит в Латвии. Руки прочь с сомнительными спекуляциями от вопроса гражданства! Лучше усовершенствуем процесс присвоения гражданства, а не будем пытаться свободно давать гражданство Латвийской Республики таким людям, которые совершенно ему не соответствуют и не подходят. Я думаю, что наше объединение - именно та организация, которая может помочь привести в порядок этот вопрос и продвигать его дальше".

В свою очередь председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер процитировал одну строчку из законопроекта "отчизновцев", предложенного в сентябре 2006 года: "Кабинет министров с 1 января 2007 года начинает ликвидацию Управления натурализации". Как подчеркнул Плинер, правительство Латвии хочет повысить требования в отношении процесса натурализации вопреки всем международным рекомендациям их облегчить. Председатель фракции также напомнил, как натурализация протекает в настоящее время: "По сравнению с 2004 годом, во-первых, уменьшилось число заявлений, во-вторых, в два раза возросла часть тех лиц, которые не справляются с экзаменами: в настоящее время это 28% от всех сдающих экзамены. TB/LNNK частично уже добилось своих целей, работая до сих пор чужими руками. Господа депутаты! Предложение нашей фракции и моё выступление предназначены не только для вас: они предназначены и для внимания ООН, ОБСЕ и ПАСЕ. У ЗаПЧЕЛ есть реальные основания быть услышанными". Однако стремление "заткнуть рот международным наставникам" взяло верх: за передачу законопроекта в комиссии проголосовали 23 депутата, 70 были против, и один воздержался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail