Россия увеличит объём транзита нефти через территорию Украины на $20 млн.

Киев, 23 ноября 2006, 16:51 — REGNUM  С 1 января 2007 года объём транзита российской нефти по территории Украины увеличится. Такая договоренность была достигнута во время сегодня, 23 ноября, между министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко и председателем правления ОАО "Транснефть" Семеном Вайнштоком в Москве, - прокомментировали итог переговоров корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в пресс-службе украинского министерства. Согласно предоставленной инфомации, только в рамках проекта Одесса-Броды увеличение составит 5 млн. тонн нефти.

Во время переговоров Юрий Бойко отметил, что уровень стратегического партнерства между Украиной и Россией принесет выгоду экономикам обеих стран. В свою очередь присутствоваший на переговорах председатель правления ОАО "Укртранснефть" Игорь Кирюшин подчеркнул, что в результате двухмесячных переговоров стороны договорились о значительном увеличении транзита нефти, в частности, по основной магистрали "Укртранснефти" - нефтепровода "Дружба", а также по направлениям Мозырь-Броды-Одесса и Мичурин-Кременчуг-порт Южный. По его словам, стороны также реанимировали соглашение, заключенное в 2004 году между "Укртранснефтью" и ТНК, согласно которой прокачка нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в направлении морского нефтетерминала "Южный" предусматривалось в объеме 9 млн. тонн за год. При этом он добавил, что сейчас по нефтепроводу Одесса-Броды прокачивается только 3,7 млн. тонн нефти за год.

"От конфронтации две стороны перешли к нормальной работе", - резюмировал Игорь Кирюшин. Также он добавил, что в результате увеличения транспортировки российской нефти по территории Украины в 2007 году Украина дополнительно получит более $20 млн. дохода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.