Самарская прокуратура проверит законность продажи Загородного парка

Самара, 23 ноября 2006, 16:29 — REGNUM  Прокуратурой Самарской области, в связи с обращением руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области Ольги Гальцовой, проверяется законность передачи администрацией г. Самара ООО "Атракцион" движимого и недвижимого имущества, расположенного в Загородном парке, а также обоснованность распоряжения указанным имуществом самим обществом. Также, в порядке ст.144-145 УПК РФ, проводится проверка обстоятельств государственной регистрации прав и перехода прав на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимого имущества парка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

Прокуратурой Самарской области в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 17 ноября 2006 года направлены: заявление о вступлении прокуратуры области в арбитражное дело по заявлению ООО "Аттракцион" к Комитету по управлению имуществом г. Самара о признании незаконным бездействия и кассационная жалоба на решение Арбитражного суда Самарской области от 20 апреля 2006, которым заявление ООО "Аттракцион" было удовлетворено. По данному арбитражному делу ООО "Аттракцион" обжаловало бездействие Комитета по управлению имуществом г. Самара, - отказ в направлении ООО "Аттракцион" проекта договора купли-продажи земельного участка Центрального парка культуры и отдыха (Загородного парка) площадью 375 315 кв.м., расположенного по адресу: г. Самара, Октябрьский район, ул. Ново-Садовая, 150.

Решением Арбитражного суда Самарской области бездействие Комитета по управлению имуществом г. Самара признано незаконным, суд обязал Комитет в двухнедельный срок после вступления решения арбитражного суда в законную силу направить в адрес ООО "Аттракцион" проект договора купли-продажи земельного участка Загородного парка по цене менее 16 млн. руб. Решение Арбитражного суда области Комитетом по управлению имуществом города Самара не обжаловалось ни в апелляционный, ни в кассационный арбитражные суды.

Накануне передачи полномочий по распоряжению землями на территории города Самара от городской администрации правительству Самарской области, Комитетом по управлению имуществом г. Самара с ООО "Аттракцион" 30 июня 2006 года был заключен договор купли-продажи земельного участка Загородного парка. Прокуратурой области установлено, что требование ООО "Аттракцион" о продаже ему Загородного парка было основано на принадлежности данной коммерческой структуре зданий и строений, расположенных на территории Загородного парка, общей площадью 3130,8 кв.м. (трансформаторной подстанции, железобетонного забора, чугунного ограждения, асфальтового покрытия и др.). На основании решения Арбитражного суда области, ООО "Аттракцион" куплен земельный участок, более чем в 100 раз превышающий фактически используемую этим обществом площадь на территории Загородного парка.

При этом не были применены нормы ст. 28 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", устанавливающие запрет на приватизацию земельных участков в составе земель водоохранного назначения и общего пользования (набережных, парков, лесопарков, скверов, садов, бульваров, пляжей и других), а также нормы Лесного и Водного кодексов РФ, запрещающие или ограничивающие отчуждение земельных участков лесного фонда, водоохранной зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail