Транзит российских фур через Литву затруднен из-за очередей на границе

Рига, 23 ноября 2006, 16:02 — REGNUM  По-прежнему усложнена пропускная способность пограничных переходов Литвы, через которые большегрузные автомобили следуют в Латвию, а затем в Россию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 23 ноября, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас рассказал депутатам о положении на границе во время правительственного часа в Сейме Литвы.

По его словам, водителям большегрузных автомобилей оказывается вся необходимая помощь, чтобы облегчить сложившуюся ситуацию (вплоть до организации питания). Однако транспортный поток из Калининградской области и Польши искусственно усложнен, так как в Латвии, на границе с Литвой, по-прежнему многокилометровые очереди автомобилей. По словам Киркиласа, единственно возможная реальная помощь Литвы может состоять только в том, чтобы перевести транспортный поток, следующий в Латвию, на Белоруссию. Но это сложная задача, т.к. нужно решать визовые вопросы, что вызовет дополнительные расходы транспортных фирм, связанные с платами на таможне.

"Сложившееся положение не связано с Литвой. В Латвии стихийные ливни, а на их границе с Россией очередь уже на 50 км", - сказал премьер-министр Литвы во время правительственного часа в парламенте.

Напомним, 22 ноября, на границе между Литвой и Латвией образовались многокилометровые автомобильные очереди. По словам главы МВД Латвии Ивара Годманиса, точно такая же ситуация и на границе с Россией, где скопилось около 3 тыс. автомобилей. 22 ноября из-за погодных условий в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.