Власти помогут "Краснокаменскому рудоуправлению" в реконструкции производства

Красноярск, 23 ноября 2006, 15:47 — REGNUM  Администрация Красноярского края, возможно, поддержит реконструкцию производства в ОАО "Краснокаменское рудоуправление".

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, депутаты Заксобрания края на заседании постоянной комиссии по промышленности, ЖК политике и коммуникационному комплексу согласились с предложением Агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства с тем, что власти должны поддержать предприятие-банкрот, пока оно не станет рентабельным. Информацию от Совета администрации представили замгубернатора Виталий Бобров и руководитель агентства Денис Пашков.

Они напомнили, что предприятие является градообразующим для поселка Краснокаменска. В случае прекращения его деятельности треть жителей останется без средств к существованию. Тогда на переселение жителей, по укрупненному расчету, из бюджета края понадобится 531 млн. рублей, что на 62 млн. рублей дороже, чем реализация проекта по восстановлению предприятия.

После долгого обсуждения депутаты решили согласиться с тем, что предприятие необходимо поддерживать из бюджета. Цена вопроса 144 млн. рублей. Как отметил Виталий Бобров, эти средства будут возвращаться в бюджет опосредовано, в виде налоговых поступлений. Однако депутаты сказали, что пока предприятие будет восстанавливаться, необходимо найти инвестора. Решение депутатов теперь должна одобрить сессия Заксобрания.

Объем капитальных затрат по проекту составит около 468 млн. рублей, срок реализации 1,5 года. За этот срок предполагается построить первый пуск первой очереди шахты "Одиночная" и реконструировать действующую дробильно-промывочную обогатительную фабрику. Спустя это время предприятие должно начать приносить прибыль. Срок окупаемости проекта 6,5 лет. Ожидается, что после реконструкции фабрики предприятие будет выставлять на рынок конкурентоспособный продукт с содержанием железа 60%.

Напомним, в декабре 2005 года жителей поселка Краснокаменск при участии глав местного самоуправления, Курагинского района и представителей краевой администрации одобрили реализацию руководством ОАО "Краснокаменское рудоуправление" антикризисной программы, направленной на стабилизацию положения предприятия. А в начале 2006 года "ЕвразХолдинг", основной инвестор, отказался от сотрудничества с предприятием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.