Необходимо рассмотреть вопрос о расторжении инвестсоглашения между IKEA и нижегородским правительством - депутат

Нижний Новгород, 23 ноября 2006, 15:40 — REGNUM  Вице-спикер Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) Роман Антонов считает целесообразным рассмотреть вопрос о расторжении инвестиционного соглашения между правительством Нижегородской области и ООО "ИКЕА МОС" (собственник торгового центра "Мега" в Нижегородской области). Как передает ИА REGNUM, об этом Антонов заявил в ходе заседания ОЗС 23 ноября.

По его словам, инвестиционное соглашение предполагает предоставление налоговых льгот торговому центу. Однако на сегодня складывается ситуация, когда здание торгового центра, официально еще не пущенное в эксплуатацию, уже работает и пользуется при этом предоставленными льготами.

Кроме того, есть еще целый ряд пунктов инвестиционного соглашения, которые ООО "ИКЕА МОС" не выполнило, отметил Антонов.

Депутаты вернутся к вопросу о выполнении инвестиционного соглашения на ближайшем заседании ОЗС.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 23 ноября депутаты приняли постановление, в котором потребовали у руководства ООО "ИКЕА МОС" устранить все нарушения, выявленные в ходе ввода здания ТЦ "Мега" в эксплуатацию.

Центр был открыт 19 октября. В течение 2 недель с начала эксплуатации в здании было выявлено более 800 различных нарушений норм безопасности, а 2 ноября в "Меге" произошло ЧП: погиб ребенок, которого задавила тележка со строительным грузом.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности. Кроме того, в настоящее время прокуратура области проверяет законность пуска в эксплуатацию ТЦ "Мега". В случае, если в этой части будут выявлены нарушения, деятельность ТЦ "Мега" будет приостановлена. В апреле 2006 года ОЗС приняло закон "Об утверждении инвестиционного соглашения между правительством Нижегородской области и ООО "ИКЕА МОСС (Торговля и недвижимость)" сроком на 5 лет. В соответствии с инвестсоглашением, компании предоставляются льготы по налогу на имущество в объеме 134 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.