Богучанскую ГЭС возведут на отметке 208 метров (Красноярский край)

Иркутск, 23 ноября 2006, 15:22 — REGNUM  22 ноября в городе Кодинске Красноярского края состоялось первое совещание рабочей группы по строительству Богучанской ГЭС под руководством заместителя губернатора Иркутской области Павла Вибе. В совещании приняли участие представители компаний-партнеров по проекту Богучанского энерго-металлургического объединения - ОАО "ГидроОГК" и ОАО "РУСАЛ" - Александр Толошинов и Станислав Легенза, а также начальник Департамента окружающей среды администрации Иркутской области Юрий Панасенко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 ноября в пресс-службе "ГидроОГК", на совещании было отмечено, что строительство Богучанской ГЭС ведется опережающими темпами, однако работы по подготовке ложа водохранилища гидростанции отстают от графика.

Участники согласились, что важнейшей задачей 2007 года является подготовка к началу соответствующих работ на территории Иркутской области. Ключевой задачей в 2008-2010 годах была признана реализация всех необходимых мероприятий по подготовке водохранилища. Согласно графику строительства Богучанской ГЭС, в 2010 году должен быть подписан акт приемки водохранилища и его наполнение до проектной отметки 208 метров.

Напомним, в зону затопления при строительстве первой очереди станции (до отметки 185 метров) попадает только территория Красноярского края. Если станция выйдет на полную мощность (отметка 208 метров), то площадь водохранилища увеличится, и будут затоплены поселки в Усть-Илимском районе Иркутской области. Жители этой территории уже неоднократно высказывали свое несогласие с планами строительства ГЭС по максимальной отметке.

Как отметили в пресс-службе "ГидроОГК", для выполнения задач, озвученных в ходе совещания в Кодинске, стороны приняли решение подготовить трехстороннее соглашение между администрацией Приангарья, ОАО "ГидроОГК" и ОАО "РУСАЛ". Планируется, что власти Иркутской области создадут Государственное учреждение "Дирекция по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС на территории Иркутской области", а также в срок до 1 января 2007 года сформируют программу работ на 2008-2009 годы по подготовке ложа водохранилища и передадут бюджетную заявку на финансирование этой программы на 2008 год. Кроме того, администрация Иркутской области разработает проект пообъектного календарного плана подготовки ложа водохранилища на территории Иркутской области для отметки 208 метров и проект календарного плана переселения жителей из зоны влияния водохранилища.

Справка ИА REGNUM: Богучанская ГЭС строится в Красноярском крае больше 20 лет, ее проектная мощность - 3 тыс. МВт, стоимость достройки - $1,8 млрд. 64,22% акций ГЭС принадлежит "ГидроОГК" (100% "дочка" РАО ЕЭС), около 27% - структурам "Русала". Пуск первой очереди ГЭС и завода планируется в 2009 году, а завершение проекта - в 2012 году. "Дочка" РАО, "ГидроОГК", и "Русал" не только достроят станцию, но и возведут новый алюминиевый завод на паритетных началах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.