Модернизация лаборатории НИИ геологии и минерального сырья - это требование времени, считают красноярские экологи

Красноярск, 23 ноября 2006, 14:48 — REGNUM  Модернизация аналитической лаборатории НИИ геологии и минерального сырья позволит осуществлять на территории края более грамотный мониторинг окружающей среды. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM-KNews исполнительный директор КРОО "Красноярский Краевой Экологический Союз" Николай Зубов.

По его словам, "все лаборатории существуют для того, чтобы давать нам объективную оценку чего-либо. В данном случае речь идет о мониторинге окружающей среды. Однако, не имея приличного оборудования, мы не сможем даже сделать необходимые качественные замеры, не говоря уже об анализе ситуации".

Зубов добавил, что модернизация любой лаборатории - это требование времени. "Необходимо учитывать и то, что в окружающей нас среде появляются новые компоненты, которые не могут быть определены при помощи старого оборудования. Проблема может быть решено только при условии проведения модернизации существующих мощностей", - сказал он. "Без этого закончится любое грамотное отношение к природным объектам", - отметил исполнительный директор.

Напомним, в администрации края уже прошла презентация проекта по модернизации аналитической лаборатории НИИ геологии и минерального сырья, разработанного специалистами департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края совместно с КГНИИГиМС. По словам заместителя губернатора края Андрея Гнездилова, модернизированная лаборатория будет осуществлять полномасштабную оценку загрязненности атмосферного воздуха, почв, грунтов, поверхностных и подземных вод, определять фоновые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории расположения предприятий и природной воде используемого водного объекта для целей нормирования выбросов и сбросов.

Кроме того, лаборатория планирует осуществлять производственный экологический контроль, экологический мониторинг, в том числе мониторинг загрязнения земель, поземных и поверхностных вод в зоне влияния предприятий края, мониторинг мест размещения отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.