Президент Приднестровья: ГУАМ рассчитывает найти в ООН поддержку действиям по блокаде непризнанных государств

Гагра, 23 ноября 2006, 13:59 — REGNUM  В ходе встречи в Москве 16-17 ноября 2006 года лидеры государств содружества "За демократию и права народов" (Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия) подписали межправительственный меморандум, касающийся инициативы стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) о вынесении на 61-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН вопроса о замороженных конфликтах на постсоветском пространстве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 23 ноября в Тирасполе в ходе пресс-конференции сообщил президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

"Как известно, подобные проблемы выносятся, в первую очередь, на обсуждение Совета Безопасности. Таким образом, мы - президенты СНГ-2 - расценили данную инициативу ГУАМ как демарш для получения поддержки от зарубежных государств в действиях по экономической блокаде независимых непризнанных государств. Республика Молдова, в свою очередь, рассчитывает найти конструктивную поддержку и опору небезызвестному "Закону о восточных регионах". Таким образом, Молдавия планирует окончательно заполучить Приднестровье, сделав наше государство своим восточным регионом", - пояснил Смирнов.

Также президент Приднестровья сообщил, что между Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией подписан протокол о создании постоянного исполнительного Комитета содружества в городе Москве. "Средства на функционирование Комитета будут выделены всеми странами в равных долях. Исполнительным секретарём избран действующий министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай", - отметил Смирнов.

Глава государства отметил, что на прошедшей встрече обсуждались итоги референдумов в Южной Осетии и Приднестровье и выработка дальнейших шагов по выполнению воли народа. Также обсуждалась выработка общей стратегии стран содружества "За демократию и права народов", направленной на донесение правдивой информации о непризнанных государствах постсоветского пространства, обсуждалась совместная международная деятельность, согласование действий с Российской Федерацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail