Энергосистема Саратовской области готова к прохождению периода пиковых нагрузок

Саратов, 23 ноября 2006, 13:52 — REGNUM  22 ноября состоялась совместная пресс-конференции представители трех энергокомпаний - ОАО "Волжская ТГК", ОАО "Волжская МРК" и ОАО "Саратовэнерго", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Волжская ТГК" по Саратовскому региону. Все три энергокомпании получили отдельные паспорта готовности к зиме. В проверку готовности генерирующей компании входило наличие на станциях резервного топлива. "Такие проверки были осуществлены на всех наших теплоэлектростанциях. Можно с уверенностью сказать, что мы готовы к работе на резервном топливе в полном объеме", - заявил заместитель технического директора "Волжской ТГК" Виктор Солостовский.

Сейчас в Степновское газохранилище закачано более 300 млн. кубометров газа, купленных "Волжской ТГК" у независимых поставщиков. Создан и серьезный запас мазута, на 40% превышающий прошлогодние запасы. Заместитель директора по экономике и финансам ОАО "Саратовэнерго" Дмитрий Сычев отметил, что рост энергопотребления в Саратовской области составил за 10 месяцев 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А потому нельзя полностью исключить возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с перегрузкой энергосистемы. Координировать действия энергокомпаний, потребителей и местной власти в подобных ситуациях будет штаб по обеспечению безопасности энергоснабжения. Подобные штабы сейчас создаются во всех регионах, в том числе и в Саратовской области, где председателем назначен зампред правительства Андрей Новицкий. Штаб будет действовать при введении режима с высокими рисками, в его полномочия входит принятие решения о введении ограничений подачи электроэнергии ряду потребителям.

Технический директор ОАО "Волжская МРК" Владимир Бобров отметил, что все больницы, а также производства с непрерывным циклом обязаны иметь два независимых ввода электроэнергии. В случае чрезвычайных ситуаций это даст возможность оперативного переключения на другую линию. Кроме того, подобные объекты должны быть снабжены резервными автономными источниками электроэнергии.

В заключение Владимир Бобров сообщил, что в Саратове завершилась замена 16 километров старого кабеля 35 кВ, проложенного еще в 1930-40-е годы. У нового кабеля гораздо лучше технические характеристики и выше пропускная способность, он не только увеличит надежность энергоснабжения Саратова, но и даст возможность подключить новых потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.