Китайцы стали реже ездить в Читинскую область

Чита, 23 ноября 2006, 13:49 — REGNUM  В 2006 году через международный автомобильный и железнодорожный пункты пропуска "Забайкальск-Маньчжурия", которые расположены на границе Читинской области с китайской провинцией Автономный район Внутренняя Монголия, в направлении Китая границу пересекут от 160 до 180 тыс. туристов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 23 ноября на пресс-конференции такой прогноз сделал заместитель председателя комитета международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Читинской области Николай Королёв.

Королёв напомнил, что в 2005 году границу пересекли 122 тыс. человек, то есть рост выездного туризма составит минимум 30%. При этом показатели въездного туризма в 2006 году имеют отрицательную динамику. Среди основных причин Королёв назвал ужесточение китайского законодательства в части выдачи загранпаспортов, усиление контроля за китайскими гражданами, въезжающими в Россию по туристическим визам, но с коммерческими целями, слабое развитие туристической инфраструктуры.

По оценкам Королёва, туризм в Читинской области является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. Оборот туристической отрасли в 2006 году составит около $4 млн., что составляет около 1% от общего объема международного оборота Читинской области. Крупные туристические фирмы региона достаточно активно развиваются. Так, на популярном среди читинцев месте отдыха - озере Арахлей туристические компании уже выкупили 4 базы отдыха и вкладывают деньги в их капитальную реконструкцию. В Чите одномоментно возводится 4 новых гостиничных комплекса, в некоторых гостиницах проведена капитальная реконструкция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.