В Башкирии осуждена группа сотрудников Пенсионного фонда, присваивавших пенсионные деньги

Уфа, 23 ноября 2006, 13:39 — REGNUM  К различным наказаниям от 5 лет лишения свободы до года исправительных работ проговорены сотрудницы управления Пенсионного фонда РФ в городе Нефтекамск (Башкирия). Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина, они претворили в жизнь простую, но эффективную схему присвоения государственных денег.

40 - летняя женщина - главный бухгалтер (кассир) отдела, выполняющего функцию доставки пенсий, выписывала чек, занижая при этом сумму получаемых денег. После этого "корешок" чека подписывали начальник учреждения и главный бухгалтер. Впоследствии кассир снимала в отделении банка деньги для доставки пенсионерам. Прибыв с наличными денежными средствами к себе в управление, в кассовой книге она оприходовала неполную сумму, а главный бухгалтер указанную сумму отражала в бухгалтерском учете. Оставшуюся часть денег женщины присваивали и использовали по собственному усмотрению.

Так, в период с июля 2001 года по июль 2005 года ими было похищено в общей сложности 1185607,91 рубля. Кроме того, главбух, используя фиктивные бухгалтерские и правоустанавливающие документы, за счет средств Пенсионного фонда приобрела сыну автомобиль. Кроме того, она же составляла платежные поручения и перечисляла денежные средства на счета предприятий и индивидуальных предпринимателей для приобретения товарно-материальных ценностей, а ее сын на основании подложной доверенности их получал. Всего, с июля 2002 года по июль 2004 года, ею были присвоены и растрачены денежные средства фонда в размере 3816683,01 рубля, в июне-июле 2005 года - 115684,19 рубля.

Хищение столь крупных сумм стало возможным вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей начальником учреждения и начальником отдела доставки пенсий. Вышеуказанные нарушения были выявлены в результате проведенной в ноябре 2005 года прокуратурой Нефтекамска проверки. Возбужденное по данному факту уголовное дело было направлено в суд.

Приговором суда главбух учреждения признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоении, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) по двум эпизодам, ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрате, с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализации денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и осуждена к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 30000 рублей. Кассир пенсионного фонда осуждена по ч. 4 ст. 160 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Руководитель учреждения - по ч. 4 ст. 160, ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) приговорена судом к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 30000 рублей. Начальник отдела доставки пенсий осуждена по ч. 1 ст. 293 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка. Суд постановил солидарно взыскать с осужденных женщин в пользу Пенсионного фонда 1185607 рублей, а с руководителя, главного бухгалтера и начальника отдела доставки пенсий еще 3932367,20 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail