38 депутатов Госдумы просят президента отклонить Лесной кодекс

Москва, 23 ноября 2006, 13:13 — REGNUM  22 ноября 38 депутатов Госдумы, представляющие фракции КПРФ, Родина, СЕПР, а также ряд депутатов-одномандатников, направили обращение президенту Российской Федерации Владимиру Путину с протестом против принятия парламентских большинством Лесного кодекса и с призывом к главе государства не подписывать этот документ. "Мы обращаемся к вам с надеждой на то, что вы отклоните новый Лесной кодекс Российской Федерации, как противоречащий государственным и общественным интересам, направленный на демонополизацию государственной собственности на леса и ослабление государственного управления лесным фондом", - говорится в письме.

По мнению депутатов, новая редакция Лесного кодекса несёт более значительную угрозу лесам, чем интенсивные рубки и лесные пожары по следующим причинам:

1. "Лесное законодательство подменяется земельным (уже не леса будут определять режим использования пригодных и предназначенных для их выращивания лесных земель, а наоборот, целевое назначение земель, на которых располагаются леса, будет определять их использование, охрану, защиту и воспроизводство (ст. 6, пункт 2 ЛК). Формы собственности на леса подменяются формами собственности на земельные участки (ст. 8 ЛК), оборот которых регулируется Гражданским кодексом".

В связи с этим авторы обращения напоминают собственное заключение президента на проект Лесного кодекса, в котором, в частности, отмечалось, что лесное и земельное законодательство выступают в российской правовой системе в качестве отдельных отраслей законодательства. "В новом Лесном кодексе ваша концепция полностью проигнорирована, что открывает возможности приватизации лесов без введения частной собственности на них, путем изменения целевого назначения занятых лесами земель. Таким путем игнорируется ваш второй важнейший постулат о недопустимости приватизации лесов путем внесения незначительных поправок, открывающих путь к "растаскиванию" лесного фонда, как это имело место в зеленых зонах крупных городов в конце 90-х и начале 200-х г.г.", - подчеркивают депутаты.

2. Согласно новой редакции кодекса, леса переводятся в категорию движимого имущества. "Ст. 16 п. 1 законопроекта "О введении в действие нового Лесного кодекса" исключает леса из категории недвижимого имущества, а ст. 22 того же законопроекта делает регистрацию прав на леса необязательной. Это делается вопреки содержащемуся в Вашем заключении напоминанию "что ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации относит лес к недвижимому имуществу". Это открывает широкие возможности для криминала", - предупреждают авторы обращения.

3. Полномочия разграничиваются не адекватно формам собственности на леса. "Поразительно, что в перечне полномочий органов государственной власти Российской Федерации (ст. 81 ЛК) отсутствуют владение, пользование и распоряжение лесными участками, находящимися в федеральной собственности. Такими полномочиями наделяются органы государственной власти субъектов Российской Федерации (ст. 82 ЛК) и органы местного самоуправления (ст. 84 ЛК) в отношении лесных участков, находящихся в их собственности, - говорится в обращении. - При этом площадь таких лесов мизерна - она не превышает одного процента (!) общей площади лесного фонда".

4. Разрушается существующая система государственного управления лесами. В связи с этим депутаты выражают обеспокоенность, что предусмотренное новой редакцией Лесного кодекса преобразование лесхозов как низового звена системы государственного управления лесами в другие организационно-правовые формы (статья 11 ФЗ о введении в действие ЛК), лишь углубит кризис в управлении лесами. "Новая организационная структура низового звена управления лесами в законопроекте не прописана, а упоминаемые в нем лесничества не имеют соответствующего правового статуса", - информируют авторы обращения.

5. Разрешительный порядок лесопользования замекняется заявительным. (Статья 4 закона о введении в действие нового ЛК). По мнению авторов обращения, это не позволит создать эффективный механизм борьбы с нелегальными рубками и нелегальным оборотом древесины, а также коррупцию в лесном секторе экономики.

6. Разрушается организационная структура лесоустройства (отменяется статья 74 действующего Лесного кодекса о проведении лесоустройства государственными лесоустроительными организациями). Как полагают парламентарии, это неизбежно ведет к разрушению системы государственной инвентаризации лесов, ухудшению прозрачности обеспечения государственного управления лесами и коррупции.

7. Вводятся дополнительные ограничения на пребывание граждан в лесах под предлогом обеспечения их безопасности при выполнении работ (ст. 11 пункт 5 Лесного кодекса). "Такие ограничения могут вводится чиновниками на любой срок и на любой территории, что совершенно необоснованно и недопустимо, так как будет нагнетать социальную напряжённость в регионах", - подчеркивается в обращении.

8. Игнорируются нормы международного права и международных обязательств по лесам. Введенные в Лесной кодекс термины и определения не соответствуют основным понятиям, принятым в ФАО, Конвенциях ООН, международных соглашениях и действующем лесном законодательстве Российской Федерации, отмечают депутаты.

9. Сроки введения в действие Лесного кодекса, по мнению авторов обращения, совершенно необоснованны. В связи с этим они обращают внимание президента на то, что кодекс не сможет действовать эффективно, поскольку содержит несколько десятков ссылок на подзаконные акты, большинство которых в настоящее время отсутствует или нуждается в переработке.

"Поскольку изменение концепции лесных отношений и правового статуса лесов непосредственно затрагивает права и интересы как ныне живущих, так и будущих поколений граждан России, то принятие Лесного кодекса в его новой редакции может нанести непоправимый вред государственным интересам Российской Федерации, экологии и экономике страны", - резюмируют парламентарии.

Обращение к Владимиру Путину подписали, в частности, Геннадий Зюганов, Викирп Черепков, Галина Хованская, Светлана Горячева, Анатолий Грешневиков и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину