"Для России эффект от вступления в ВТО в ближайшее время будет небольшим": глава Ассоциации иностранных инвесторов Калининграда

Калининград, 24 ноября 2006, 16:53 — REGNUM  Президент компании "Продукты питания" и по совместительству глава Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области Стефано Влахович сообщил корреспонденту ИА REGNUM свое видение приближающегося вступления России во Всемирную торговую организацию.

ИА REGNUM: Как вы и ваши коллеги по Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области оцениваете подписание двустороннего протокола с США о вступлении России в ВТО?

По моему мнению, для внешнеэкономической деятельности России эффект от вступления в ВТО в ближайшее время будет небольшим, поскольку сейчас Россия не является крупным экспортером продукта переработки. Конечно, алюминиевая промышленность, например, начнет активнее экспортировать свою продукцию, благодаря инструментам ВТО. Но, говоря о моей отрасли (производство замороженных полуфабрикатов), я отмечу, что влияние на мой бизнес будет сравнительно низкое, поскольку еще в самой России потребности в продуктах питания удовлетворены не в полной мере и нет необходимости выводить их на мировой рынок. Что касается моих коллег по Ассоциации иностранных инвесторов, то они отнеслись к подписанию соглашения России и США, как к логическому завершению многолетних переговоров, к тому, что рано или поздно должно было произойти.

ИА REGNUM: Вы будете участвовать в интернет-форуме с директором департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максимом Медведковым по поводу региональных аспектов вступления России в ВТО. Какой вопрос вы зададите?

Я не вижу ничего, что могло бы отрицательно повлиять на российскую экономику, и на бизнес нашей компании в частности, после вступления страны в ВТО. Поэтому вопросов, касающихся каких-либо опасений по поводу приближающегося вступления России в ВТО, я не задам. Но надо иметь в виду, что никто не может конкретно сказать, когда Россия реально вступит во Всемирную торговую организацию, так как подписанное Россией и США соглашение должно быть еще ратифицировано Американским конгрессом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail