Общество охраны памятников просит Путина поддержать позицию Лихачева (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 23 ноября 2006, 12:28 — REGNUM  Сегодня, 23 ноября, в редакцию ИА REGNUM поступило обращение членов президиума петербургского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры к президенту РФ Владимиру Путину по поводу проекта строительства в Санкт-Петербурге 300-метрового небоскреба. ИА REGNUM публикует текст письма полностью:

"Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы, нижеподписавшиеся представители общественности, обращаемся к Вам как к Президенту России и Почетному гражданину Санкт-Петербурга по вопросу, вызывающему серьезное беспокойство не только у большинства горожан, но и у многих граждан страны. Речь идет о намерении компании "Газпром" построить в историческом центре Санкт-Петербурга, в устье реки Охты, напротив ансамбля Смольного, крупный административно-деловой комплекс. Выбор места для этого сооружения и особенно высота здания - 300 метров, заданная участникам организованного "Газпромом" архитектурного конкурса, представляются нам необоснованными и недопустимыми.

Академик Д. С. Лихачев, столетие со дня рождения которого мы отмечаем как раз в эти дни, справедливо считал одной из главных характеристик "генетического кода" Санкт-Петербурга его "небесную линию", создаваемую ровной по высоте застройкой городских кварталов. На этом фоне особенно величественными воспринимаются немногие высотные доминанты - шпили Петропавловского собора и Адмиралтейства, венчания Смольного монастыря, купола и колокольни Исаакиевского, Казанского, Князь-Владимирского и других соборов, эффектно рисующиеся на фоне неба, но остающиеся соразмерными городскому пространству. За исключением Адмиралтейства, все возвышающиеся над городом здания - храмы. И это глубоко символично.

В случае реализации замысла "Газпрома" трехсотметровая башня, в 2,5 раза превышающая по высоте колокольню Петропавловского собора, будет видна практически из всех основных мест исторического центра. В результате масштаб и гармоничный силуэт города, складывавшийся на протяжении трехсот лет, будут грубейшим образом искажены. Аналогичную угрозу городу более десяти лет назад создал предлагавшийся тогда проект 130-метрового небоскреба на западной оконечности Васильевского острова. Его осуществления удалось избежать в значительной степени благодаря твердой позиции, занятой Д.С. Лихачевым, который в 1994 году писал по поводу этого замысла: "Почему здание бизнес-центра будет выше Исаакия? Что высотность центра означает? Ведь архитектура не может быть просто значительной, она должна быть еще и значимой. В эпоху капитализма банки не строились выше церквей. Почему сейчас они должны быть самыми высокими в городе? Что бизнес-центр будет символизировать - упоение бизнесом?".

Замысел "Газпрома" очевидно противоречит существующему порядку определения параметров застройки конкретных городских территорий. Согласно этому порядку, предусмотренному Градостроительным кодексом Российской Федерации, все характеристики объемного проектирования, включая высоту будущих сооружений, должны устанавливаться на основании проекта планировки соответствующей территории (к его разработке в данном случае еще только предстоит приступить). Размещение здания гигантских размеров на предложенном участке неизбежно войдет в противоречие также с недавно принятой в Санкт-Петербурге "Стратегией сохранения наследия", действующим высотным регламентом, допускающим в устье Охты строительство зданий не выше 48 метров, и с режимом зон охраны. Кроме того, возведение небоскреба "Газпрома", предпринятое в обход существующих градостроительных правил и норм, а также в нарушение давних традиций, создаст крайне опасный прецедент, который может повлечь за собой хаотичную высотную застройку, аналогичную уже осуществленной и продолжающей осуществляться, например, в Лондоне и (что особенно прискорбно) в Москве с явным ущербом для исторического облика этих древних городов. На повестку дня в таком случае вполне может быть поставлен вопрос об исключении Санкт-Петербурга из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО; между тем, наш город - единственный мегаполис мира, находящийся пока в этом списке.

Особо следует отметить, что избранный "Газпромом" участок находится там, где в XIII веке расположилось новгородское поселение Невское Устье, а позже были сооружены шведский город Ниен и крепость Ниеншанц. Новое строительство может существенно затруднить проведение здесь необходимых археологических изысканий.

Не можем не обратить Вашего внимания и на то, что отечественные архитекторы отказались участвовать в жюри организованного "Газпромом" конкурса. Петербургский Союз архитекторов еще летом нынешнего года обратился с открытым письмом к губернатору В.И. Матвиенко и председателю Законодательного собрания В.А. Тюльпанову с просьбой пересмотреть условия конкурса, но никакой реакции на это обращение не последовало.

Сказанное выше вовсе не означает, что мы не понимаем положительного значения факта переноса в Санкт-Петербург штаб-квартиры "Газпрома". Ресурсы этой всемирно известной компании, разумеется, способны помочь решению многих проблем города. Не исключено, что строительство задуманного компанией комплекса могло бы состояться и на выбранном месте, но не в таких агрессивных по отношению к историческому окружению формах, какие предлагаются конкурсными проектами, показанными в Академии художеств. Однако кардинальное разрешение данной проблемы, на наш взгляд, стало бы возможным в рамках нового общегородского делового центра, местом расположения которого могли бы стать территории, не находящиеся в непосредственном контакте с выдающимися памятниками зодчества, - такие, например, как берега Невы у нового вантового моста или заброшенный ныне район Митрофаньевского шоссе южнее Варшавского вокзала. Там появились бы широкие возможности не только для осуществления действительно новаторского строительства (в том числе и высотного), но также и для выработки нового архитектурного языка, способного достойно продолжить традиции, заложенные Петром Великим. Ближайшим образцом аналогичного решения может служить район Дефанс в Париже, созданный в конце прошлого века в отдалении от исторического центра французской столицы. Излишняя поспешность в решении сложных архитектурных задач, подобных той, о которой идет речь в настоящем обращении, может привести к результатам, катастрофическим для отечественной культуры. Просим сделать все от Вас зависящее, чтобы сберечь для будущих поколений шедевр мирового градостроительства - исторический центр Санкт-Петербурга.

Члены президиума совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Санкт-Петербурга".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 2004 году глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве небоскреба для структур "Газпрома", который позже получил название "Газпром-сити". Проект вызвал резкое неприятие общественности, в основном, из-за того, что газовый монополист декларировал строительство здания высотой 300 метров. Для разработки предпроектных предложений "Газпром" решил привлечь архитектурные компании Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.) Stedebouw B.V., Ateliers Jean Nouvel, Fuksas Associati S.R.L., Herzog & de Meuron Architekten AG, RMJM London limited, Studio Daniel Libeskind LLC, а также провести экспозицию проектов с тем, чтобы желающие дали свою оценку готовым разработкам. Объявить победителя конкурса планируется 1 декабря 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН