В Дагестане сложилась тяжелая ситуация с возвратом бюджетных кредитов

Махачкала, 23 Ноября 2006, 12:16 — REGNUM  22 ноября в Махачкале председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов провел заседание Республиканской межведомственной комиссии по возврату бюджетных кредитов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства республики, открывая заседание, премьер-министр отметил, что 2006 год подходит к концу, а результатов работы по возврату бюджетных кредитов не видно, что ведет к увеличению долгов и, в свою очередь, не позволяет исполнить бюджетные расходы на социальные нужды. В связи с этим он предложил рассмотреть ситуацию по предприятиям и организациям, не обеспечившим своевременный возврат ранее выделенных кредитов.

С докладом по повестке дня выступил министр финансов Дагестана Абдусамад Гамидов. Он сообщил, что за период с 2000 года по 21 ноября 2006 года погашено бюджетных кредитов в сумме 1 млрд. 639 млн. рублей и 6 млн. 12 тысяч долларов США, а остаток составляет 1 млрд. 353 млн. рублей и 23 млн. 586 тысяч долларов. Большая часть указанной суммы, отметил министр, является неперспективной для взыскания из-за несоблюдения в 1992-1996 годах при выделении бюджетных средств основных требований по их возврату и допущению нарушений бюджетного законодательства.

Сегодня, заявил он, нас в первую очередь интересует и вызывает тревогу исполнение плановых назначений доходной части республиканского бюджета этого года. Дело в том, что из предусмотренных к возврату бюджетных средств в сумме 178 млн. рублей фактически поступило в республиканский бюджет всего 108 млн. рублей. Недополучено бюджетных средств по бюджетным кредитам, выделенным за счет средств бюджета развития республики - 35 млн. рублей, по кредитам малого предпринимательства - 11 млн. рублей, лизинговым платежам - 24 млн. рублей. Министерство финансов республики считает, заявил Гамидов, что имеется реальный шанс не только выполнить вышеуказанные бюджетные назначения, но и помочь республиканскому бюджету в исполнении других статей расходной части консолидированного бюджета Дагестана.

Проинформировав о частичном возврате долгов со стороны ряда предприятий республики, министр выразил озабоченность тем, что они уменьшили внимание к этому вопросу и не выполнили в полном объеме требования протокола первого заседания комиссии. Затем он остановился на крупных должниках, которые имеют возможности погасить долги, но пытаются уклониться или переложить их на другие плечи. Министр коснулся также проблемы взаимодействия с правоохранительными и судебными органами и отсутствия их реальной помощи в вопросе возврата бюджетных кредитов.

Подводя итоги обсуждения, председатель правительства Дагестана напомнил, что бюджет республики этого года является дефицитным и тяжелым по исполнению. Поэтому, указал он, нужно эффективнее работать над сбором налогов и возвратом ранее выданных бюджетных кредитов. Он подчеркнул, что работа Межведомственной комиссии должна быть последовательной, а решения по каждому из предприятий необходимо принимать в индивидуальном порядке, с учетом всех обстоятельств. Если руководитель выражает готовность к возврату долга, то надо договориться о графике его погашения, а если он взял миллионы бюджетных средств и скрывается, то его надо предупредить, а затем с помощью правоохранительных органов использовать крайние меры, включая привлечение руководителя к персональной ответственности, заявил Зайналов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»