На модернизацию инфраструктуры Сахалина компания "Сахалин Энерджи" потратит $400 млн

Южно-Сахалинск, 23 ноября 2006, 12:33 — REGNUM  

С начала реализации проекта "Сахалин-2" уровень безработицы в Сахалинской области снизился до 1%. К концу 2005 года 17 000 человек, 70% из которых граждане России, были задействованы в работах по проекту. С началом полномасштабного производства компания "Сахалин Энерджи" (оператор проекта "Сахалин-2") и подрядчики предоставят постоянную занятость для 2 400 человек. Как 23 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в "Сахалин Энерджи", в модернизацию инфраструктуры острова компания вложит $400 млн, еще $120 млн планируется потратить на модернизацию объектов по сбору, удалению и обезвреживанию отходов.

Объем услуг, оказанных проекту российскими подрядчиками в период с 1996 года по конец 2005 года, составил 72% от общего объема, а объем материалов и оборудования, поставленных российскими подрядчиками, превысил 6,2 млн тонн, что составляет около 89% от общего объема.

Кроме того, за время реализации проекта "Сахалин Энерджи" заключила тысячи контрактов с российскими подрядчиками и субподрядчиками на общую сумму около $6,1 млрд. К концу 2005 года российским предприятиям уже выплачено около 4 млрд долларов. В 2005 году стоимость контрактов, заключенных с российскими предприятиями, составила 87% от общей стоимости новых контрактов, заключенных в указанном году.

Проект модернизации объектов инфраструктуры предусматривает строительство, ремонт и модернизацию дорог общей протяженностью 100 км и асфальтирование около 20 км дорог в населенных пунктах, ремонт и реконструкцию более 150 водопропускных труб. По данным ИА REGNUM, в 2005 году заасфальтировано 11,7 км дорог в ряде населенных пунктов. Кроме того, был произведен ремонт нескольких участков (9,6 км) автомагистрали Южно-Сахалинск - Оха. В 2006 году планируется окончание строительства трассы вдоль побережья в Макаровском районе. На дорожные работы компанией "Сахалин Энерджи" в 2005 году было выделено 3 млн долларов США из бюджета на обустройство объектов инфраструктуры и логистики.

В целом, проект модернизации инфраструктуры предусматривает реконструкцию 39 мостов и подходов к ним. Помимо этого, предусматриваются работы на 76 километрах Южной подъездной дороги объединенного берегового технологического комплекса, в том числе, реконструкция 57 км автодороги (включая 13 мостов), и строительство 20 км новой дороги.

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Проект предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.