Глава Алтайского края: У нас нет планов экспансии по отношению к Республике Алтай

Горно-Алтайск, 23 ноября 2006, 14:18 — REGNUM  "Я считаю, что проблема объединения регионов России - это проблема объективно обусловленная. Вы знаете, что этот процесс уже идет в стране. В первооснове этих процессов должны лежать причины, в первую очередь, экономического характера". Об этом, как сообщили 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Алтайского края, заявил на пресс-конференции в Москве губернатор края Александр Карлин.

"Развивая экономику и территории Алтайского края, и Республики Алтай, мы тем самым создаем известные предпосылки для объединительных процессов тоже, - сказал губернатор. - Что касается настроений, то в Алтайском крае иных настроений, кроме как добрососедских, доброжелательных и отношений взаимопомощи по отношению к населению Республики Алтай, никогда не было, нет и не будет. Наши экономики очень глубоко интегрированы с точки зрения того, что мы даем посевной материал, корма для животноводства Республики Алтай, мы имеем очень плотно интегрированные инфраструктуры - транспортные, энергетические и ряд других. У нас очень тесное взаимодействие в образовательной сфере. Мы жили одной семьей и жили десятки лет мирно и во благо населению и Алтайского края, и Республики Алтай. Что касается настроений населения, я считаю, что есть инструменты, определенные опять же Конституцией России, для изучения этого настроения. И если определенные группы высказываются тем или иным образом - это еще не означает настроения населения в целом. Я уже говорил и повторю еще раз: у нас нет никаких планов экспансии со стороны властей Алтайского края по отношению к территории соседней республики. Эти процессы будут идти тогда и такими темпами, когда будут наличествовать, и квалифицированы будут предпосылки для объединительных процессов".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 ноября глава Республики Алтай Александр Бердников заявил, что ему удалось убедить администрацию президента в нецелесообразности объединения республики и края. "Этот вопрос снят с политической повестки дня", - сказал глава республики. Этому предшествовала многомесячная борьба общественности республики, которая выступала против планов объединения. В Горном Алтае влиятельные общественные организации принимали обращения в адрес полпредства и администрации президента, протестуя по поводу названного проекта. 31 октября Госсобрание приняло заявление о недопустимости объединения. В тот же день в Горно-Алтайске состоялся многотысячный митинг противников слияния Республики Алтай с Алтайским краем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail