Китайцы построят в Чите предприятие по переработке леса за $6 млн.

Чита, 23 ноября 2006, 11:37 — REGNUM  Китайские компании готовы вложить в создание на территории Читинской области двух крупных предприятий по глубокой переработке древесины около $113 млн. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 23 ноября на пресс-конференции заместитель губернатора региона, председатель комитета международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Виктор Белозёров сообщил, что соответствующие договорённости достигнуты во время III Российско-китайского инвестиционного форума, который состоялся в начале ноября в Пекине.

Белозёров отметил, что всего на форуме подписано 8 инвестиционных соглашений. Общая сумма заявленных инвестиций превысила $830 млн. Читинская область участвует в 4 проектах из 8. Объем инвестиций по проектам, которые будут реализовываться в Читинской области, составил $628 600 000, или 75,7% от всей суммы инвестиций, указанных в подписанных на форуме документах. Два проекта касаются участия китайских предприятий в освоении месторождений полезных ископаемых - Берёзовского железорудного месторождения в Нерчинско-Заводском районе и Нойон-Тологойского месторождения цинка и свинца в Александрово-Заводском районе. Ещё 2 проекта предполагают создание предприятий по глубокой переработке древесины. В создание предприятия в Забайкальском районе китайские инвесторы готовы вложить $107 млн., в реализацию инвестиционного проекта в областном центре - $6 млн. Белозёров сообщил, что в настоящее время специалисты от предприятий Читинской области уже работают с китайскими коллегами, обсуждаются варианты выбора оборудования.

Белозеров напомнил, что уходящий 2006 год объявлен Годом России в Китае и Читинская область как приграничный регион принимала в мероприятиях, приуроченных у Году России самое активное участие. При этом перед комитетом международного сотрудничества ставились задача по ознакомлению китайских чиновников, предпринимателей и представителей общественности с традициями, обычаями, экономическими возможностями и инвестиционным потенциалом региона. Читинская область подготовила презентацию в Посольстве РФ в Пекине (апрель), в июне регион участвовал в XVII Харбинской торгово-экономической ярмарке, в сентябре - в торгово-инвестиционной ярмарке в городе Чанчунь провинции Цзилинь. По мнению Белозёрова, бизнес-сообщество центральных и южных провинций КНР мало знакомо с инвестиционным потенциалом Читинской области, зачастую не имея представления даже о географическом положении региона: "Проведение презентаций помогло заполнить существующий информационный вакуум о Читинской области, что в будущем, несомненно, сыграет свою положительную роль".

Кроме обозначенных выше выставок, Читинская область принимала участие во II российско-китайской конференции по вопросам освоения полезных ископаемых, строительства и сельского хозяйства приграничных регионов России и Китая, которая проходила в городе Хулунбуир (провинция Автономный район Внутренняя Монголия, КНР). В приграничном китайском городе Маньчжурия в мае прошло выездное заседание консультативного совета глав муниципальных образований Читинской области, в ходе которого рассмотрены вопросы приграничного сотрудничества, определены перспективы его развития. Проведены традиционные ежегодные мероприятия: международный китайско-российско-монгольский праздник "День туризма", III международная китайско-российская научно-техническая выставка, международная выставка-ярмарка "Приграничное сотрудничество - 2006".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail