Власти Чувашии установили верхний предел платы за межевание земель

Чебоксары, 23 ноября 2006, 10:58 — REGNUM  Правительство Чувашии определило максимальную стоимость работ по землеустройству в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий документ Кабинет министров республики утвердил на заседании 22 ноября. Установленные расценки будут действовать до 1 января 2010 года, то есть до завершения стартовавшей 1 сентября этого года "дачной амнистии". Согласно правительственному постановлению, плата за проведение территориального землеустройства будет дифференцированной в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка, а также от количества участков, на которых одновременно проводятся землеустроительные работы.

Так, максимальная цена за межевание одного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, составит две тысячи рублей. Если специалисты будут одновременно проводить межевание двух смежных участков, то землепользователи заплатят по полторы тысячи рублей. При проведении работ по землеустройству одновременно на трех и более участках плата за каждый из них составит одну тысячу рублей. Стоимость работ по межеванию одного участка в зависимости от вида его разрешенного использования колеблется от 1000 до 2000 рублей, межевание одновременно двух смежных участков обойдется каждому землепользователю от 800 до 1500 рублей, а при проведении работ на трех и более участках - от 500 до 1000 рублей. Таким образом, объединившись и проводя межевание участков в одно и то же время, дачники и сельчане смогут неплохо сэкономить, заметила министр имущественных и земельных отношений Чувашии Алла Стальская. В ряде районов работы по землеустройству собираются проводить сразу целыми улицами или деревнями, что значительно снижает их стоимость, даже если специалисты из столичных организаций выезжают в самые отдаленные населенные пункты.

При обсуждении документа премьер-министр Сергей Гапликов поинтересовался, существуют ли экономические обоснования установленных расценок на проведение работ по территориальному землеустройству. Глава Республиканской службы по тарифам Альбина Васильева заметила, что ее ведомство не смогло проверить внутреннюю обоснованность этих расценок, поскольку масштабные исследования затрат работающих на этом рынке организаций пока не проводились. Между тем, действующие расценки муниципальных и частных организаций, предлагающих услуги по территориальному землеустройству в Чебоксарах колеблются от 6,5 до 10 тысяч рублей, сообщила Алла Стальская. Лишь в Моргаушском районе специалистам Минимущества удалось найти частное предприятие, которое берет за эти работы 2100 рублей. "Значит, это реально", - резюмировала глава Минимущества, заметив, что зачастую землеустроительные организации накручивают свои расценки из-за растущего спроса. "Несмотря на разрешенный законодательством оборот земель, территориальное землеустройство на практике сдерживается высокими ценами на осуществление работ по межеванию земельных участков, а землеустроительные работы проводятся гражданами только в безвыходных ситуациях", - отметила Стальская. Премьер рекомендовал Минимуществу и Республиканской службе по тарифам определить стандарты услуг по территориальному землеустройству и экономически обосновать их стоимость, напомнив о проводимой административной реформе.

Алла Стальская заметила, что установление предельных расценок на межевание земель должно ускорить завершение государственного кадастрового учета земельных участков, который на практике сдерживается высокими ценами на осуществление работ по межеванию, а значит, повысить эффективность использования земли. Напомним, глава Чувашии Николай Федоров поставил перед правительством задачу завершить работу по государственному кадастровому учету земельных участков и государственному учету объектов недвижимости до 1 июля 2008 года. Соответствующий указ он подписал 3 октября текущего года.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, абсолютное большинство субъектов РФ не утвердило максимальные пределы платы за услуги межевания земли, и в этом части закон о "дачной амнистии" не работает и "пробуксовывает". Такое заявление сделал в начале ноября глава комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников. Напомним, закон о так называемой "дачной амнистии" вступил в силу с 1 сентября этого года. Он предусматривает упрощение процедуры регистрации в собственность садовых участков и построек на них. Для решения проблемы межевания земли, регионам было передано право, установить пределы платы за эту услугу. По данным МЭРТ РФ, цена за межевание 6 соток в настоящее время составляет порядка 10 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.