В Саратове будет осуществлен переход от ДЕЗов к управляющим компаниям

Саратов, 23 ноября 2006, 10:57 — REGNUM  22 ноября на постоянно действующем совещании в администрации города рассматривался вопрос о функционировании муниципальных учреждений "Дирекция единого заказчика" Саратова в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6.02.2006 №75 "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Саратова. Основным докладчиком по данному вопросу стал председатель комитета по ЖКХ Андрей Куликов. По его информации, к городским ДЕЗам относится 5 077 домов, в данном жилом фонде проживает более 218 тысяч человек. Также на балансе ДЕЗов находятся и объекты инженерной инфраструктуры - 14 ЦТП, водопроводно-канализационные сети, насосные станции.

С 1 января, согласно постановлению №75 правительства РФ органы местного самоуправления должны начать процесс проведения конкурсов по отбору управляющих компаний для тех жилых домов, в которых сами жители еще не сделали свой выбор по форме управления жильем. Это же постановление рекомендует завершить данную процедуру к 1 июля 2007 года. Будут проведены открытые конкурсы по отбору управляющих компаний, доля управления ДЭЗов будет снижаться. Однако остается нерешенным один из главных вопросов - вопрос о погашении кредиторской и дебиторской задолженностей ДЕЗов. По предложению Андрея Куликова, должна быть создана единая организация, которая будет обслуживать данный долг с целью его погашения. По информации председателя комитета по ЖКХ, общая дебиторская задолженность всех ДЕЗов составляет 969,2 млн. рублей, из них 246,1 млн. руб. составляет долг населения за ЖКУ, 149,2 млн. рублей должен выплатить областной бюджет по льготам и субсидиям и др. Львиную долю суммарного долга составляет задолженность Ленинского ДЕЗа. Кроме того, имеются случаи перекладывания долгов ТСЖ и ЖСК на ДЕЗы в виду отсутствия у первых договоров с поставщиками.

Глава администрации Саратова Николай Романов поставил задачу перед главами районных администраций - в течение недели привести в порядок все договорные отношения с поставщиками услуг, дабы исключить подобные факты. В настоящее время, по словам Романова, идет объективный прирост дебиторской задолженности, так как средний уровень сбора платежей с населения составляет не более 95%. Николай Романов потребовал от глав районов и руководителей ДЕЗов срочно выверить все цифры по долгам и дать в кратчайшие сроки документально подкрепленные акты выверки и кредиторской и дебиторской задолженностей, чтобы определить насколько эти цифры реальны к взысканию. Комитету по ЖКХ дано задание провести семинар по этим вопросам, составить графики погашения задолженностей и довести процесс погашения долгов до конца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.