В Санкт-Петербурге стартует проект профилактики сиротства

Санкт-Петербург, 23 ноября 2006, 10:34 — REGNUM  В двух районах Санкт-Петербурга - Адмиралтейском и Красногвардейском - с января 2007 года будет дан старт новому проекту профилактики сиротства - работы с биологической семьей детей из групп риска. Проект будет осуществляться совместно Российским комитетом "Детские деревни SOS" и районными администрациями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 22 ноября на круглом столе в Детской деревне SOS в Пушкине заявил советник по программам укрепления семьи Российского комитета "Детские деревни SOS" Игорь Георги.

"У нас есть подобный опыт работы с семьями групп риска в Мурманске и области - там при поддержке областных властей с 2006 года стартовал проект "Вместе с мамой", направленный на профилактику отказов от детей у женщин групп риска - мы работаем с беременными и матерями и отцами, у которых есть дети до года. В Санкт-Петербурге в двух районах были выявлены фокус-группы, с которыми мы будем работать. Оказалось, что 60% детей и подростков в приютах Адмиралтейского района из семей, подверженных алкоголизму. На работу с этими семьями в данном районе будет направлена основная работа. В Красногвардейском районе 40% детей приютов - дети из неполных семей. В проекте будут принимать участие социальные работники центров по работе с семьями. Аналогичные проекты предполагается развернуть в Вологде и Пскове, где сейчас идут переговоры с местными администрациями", - сказал Георги.

По данным комитета по труду и социальной защите населения, около 130 тысяч детей живут в Санкт-Петербурге в семьях социального риска, а, учитывая, что в городе проживает 703000 детей, то это - каждый пятый ребенок. Работа с биологическими семьями таких детей чрезвычайно трудна и пока мало практикуется в Санкт-Петербурге, да и в России. По данным ГУ "Региональный центр "Семья" из 3100 детей, оказавшихся в Санкт-Петербурге в 2005 году без попечения родителей, только 850 - отказники, поступившие после рождения в дома ребенка, остальные дети были изъяты из асоциальных семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.